“不忘初心感党恩,凝心聚力闯新路” 暨人文与管理学院“成长励志跟党走” 主题开学第一课

发布时间:2022-03-15文章来源:人文学院新媒体中心 浏览次数:

为响应国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,贯彻新国发2号文件精神,人文与管理学院于2022年3月1日在笃学楼五楼模拟法庭开展了以“不忘初心感党恩,凝心聚力闯新路”暨人文与管理学院“成长励志跟党走”主题的开学第一课,本次活动由陈瑶书记带领2021级人文学子共同学习。

活动以“党有号召,青年有行动,不忘初心,牢记使命”拉开了《开学第一课》的序幕。陈瑶书记分别从中国梦属于中国青年、生逢其时重任在肩、做新时代的奋斗者三个方面进行讲解。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年的成长进步,为新时代党的青年工作指明前进方向。

同时,陈瑶书记强调在新时代更需要当代青年扛起身上的重担,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

为此陈瑶书记对我院青年学生提出具体要求:一是青年要立鸿鹄之志。“志不立,天下无可成之事”理想指引人生方向,信念决定事业成败,避免青年人在精神上“缺钙”。二是青年要懂“扣扣子”。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。三是青年要探索求真。“玉不琢,不成器;人不学,不知义”青年是人生的黄金时期,应该树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,并且习近平总书记常常激励广大青年,要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。四是青年要做奋斗者。“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”新时代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。正如习近平总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中所指出,“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔!”

活动结束后,同学们纷纷表示,本次活动使广大青年更加坚定理想信念,增强了对社会主义、共产主义的信念、对实现民族伟大复兴的信心。我们今后将更加肩负起时代重任,努力实现中华民族伟大复兴。

如今,在党百年历史的新起点、中华民族伟大复兴的战略全局和世界未有之大变局的关键点上,我院将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧跟党走在时代前列、走在青年前列,团结带领同学们在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代征途中书写新的青春篇章!

THE END