团学活动|2021年人文与管理学院暑期社会实践服务队出征

发布时间:2022-03-15文章来源:人文学院新媒体中心 浏览次数:

团学活动|2021年人文与管理学院暑期社会实践服务队出征

2021年贵州中医药大学人文与管理学院

暑期“三下乡”社会实践活动

又开始了

让我们一起看看

这群选择在盛夏奔赴下乡

积极投身于美丽乡村建设

最美人文师生

暑期三下乡

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合党史学习教育暨“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”主题教育和“我为群众办实事”实践活动。人文与管理学院积极响应校“风华正茂100年,我们都是奋斗者”暑期“三下乡”活动的号召。由院团委书记刘嘉洋老师带队于2021年7月8日与校青年马克思主义者培训班服务队一起瞻仰了戴安澜将军衣冠墓、参观学习了花溪区学士社区并在花溪公园开展了巡河活动。

瞻仰戴安澜将军衣冠墓

戴安澜将军是安徽无为县人,毕业于黄埔军校,历任团长、旅长、师长等军职,是我国著名抗日将领。1942年作为中国远征军的先头部队开赴缅甸同古,身负重伤后逝世葬于花溪公园。1947年迁回故里,贵阳市花溪公园就地新筑衣冠冢,如今成为著名爱国主义教育基地。

队员们怀着崇敬的心情走进陵园,长长的石梯通往戴安澜将军墓碑,两旁红色的铜墙上刻满了戴安澜将军的生平事迹,队员们随着石梯向上阅读墙上的事迹,仿佛感受到了扑面而来的历史厚重感,加深了队员们对戴将军的认识及敬畏之心。

在主持人郑柠林的带领下,队员们怀着崇敬的心情来到墓前,主持人为队员介绍戴安澜将军的生平事迹:“戴安澜将军作为国家名将、黄埔骨干之一、在抗日战争期间,担任国民党第五军二百师少将师长,以民族存亡为重,坚决抗日,在台儿庄、昆仑关等战役中,屡建战功......”而后,全体队员在墓碑前三鞠躬并默哀,深切表达着对戴安澜将军的敬仰与缅怀之情。默哀结束后,队员们一一来到墓前为戴安澜将军献花,并齐声合唱《没有共产党就没有新中国》。瞻仰仪式中我院学生马菁同学代表发言,青年学子向党作出庄严承诺:“请党放心,强国有我!”

正如周恩来总理为戴将军题写的挽词所言:“黄埔之英,民族之雄”,戴安澜将军虽已故去,但历史不会忘却这样的英雄,他的精神将一直长存,鼓舞着后人为国奉献。

参观花溪区阳光街道学士社区党支部

瞻仰活动及巡河活动结束后,服务队“重走长征路”历时近50分钟走进优秀党支部代表:花溪区阳光街道学士社区支部委员会。来到二楼的办公室,墙上的一张四色地图非常显眼。在“有困难找党员”几个大字下,贵大南苑、南乔紫苑、下郦城小区、博士花园等几个小区分别用蓝绿紫黄几种颜色标注,在册及非在册党员数据清晰可见、一目了然。

通过党支部书记、成员的详细介绍我们了解到为强化基层组织建设,进一步筑牢坚强战斗堡垒,学士社区党支部围绕创新型党组织创建工作,在“聚力”上出新招,以支部“三力”为建设目标,进一步提升服务党员群众的能力。

一是提升党组织服务队伍意识引领聚力,学士社区党支部首先建全制度管理,保障党支部的工作规范化、标准化。同时推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”和党支部主题党日活动。二是创新党群服务机制先锋发力,积极梳理辖区社会治理问题、居民服务需求,开展志愿服务轮值服务模式。三是依托党群活动中心这一服务阵地,联动辖区企业、高校、群团组织、居民能人等资源,常态化开展教育活动、健康服务、文艺活动、科普讲座、体育运动等多元服务,推动党群活动中心成为团结引领群众的政治中心、宣传教育群众的文化中心、联系服务群众的便民中心,实现互联互动多元服务融合给力。

在这次参观学习过程中,大家认真听取学士社区胡书记以及相关工作人员关于党支部建设开展情况、取得成果及经验介绍,了解学习了党的建设、文化阵地建设等新思路新做法。通过参观学习,大家纷纷表示此次学习活动感触很深,增长了见识、拓宽了以后工作学习的思路、受益匪浅。

共同守护“花溪河”巡河活动

一点一滴汇聚你我之力,一举一动共筑美丽花溪!在此次实践活动中,实践队队员们身体力行,主动加入到河道垃圾清理工作中去,大家认真仔细地在河道两旁清理塑料瓶、塑料袋、废弃易拉罐等垃圾,只为尽自己最大的努力守护“花溪河”,共创美好家园!

实践队队员们身体力行,用自己的实际行动号召大家一同保护家乡的碧水蓝天,共同创造美丽的家园。当代青年要响应祖国号召,以保护生态环境为己任,追求上进人生,为全面建成小康社会、建设美丽中国奉献青春力量!

风华正茂100年,青春献给祖国,社会实践活动是大学生思想政治教育的重要载体,青年学子在广泛的社会实践中受教育、长才干、做贡献。此次活动是新时代人文青年家国情怀的生动阐述,很好的展现了同学们与祖国共成长,与时代共进步的砥砺奋斗精神。我们实践队员在集中实践之后,将分赴各自属地革命历史类纪念设施、遗址旧址和爱国主义教育基地进行红色打卡参观学习,利用假期时间开展读一本红书、唱一首红歌,观一次红色影片等活动。学习革命精神,挖掘、收集、整理红色故事,并形成“党史故事、调研报告、心得体会”等成果,向广大同学宣讲和传播。