医学人文学院学生第一党支部2011年度工作总结

发布时间:2011-12-26文章来源: 浏览次数:

医学人文学院学生第一党支部2011年度工作总结

2011年是学院全面落实“十二五”发展规划的第一年,医学人文学院学生第一党支部在学院党委和院党政的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观和党中央省委重要会议精神,以“创先争优”和“四帮四促”活动为主线,以加强党员的先进性建设和加强五好基层党组织建设为目标,紧紧围绕院校中心工作,积极筹划、认真组织、全面动员,通过开展系列主题教育实践活动推进支部党建工作和院党政工作,并积极有效的完成了上级党组织和院党政交付的各项任务,一定程度上推动了院改革发展。现将支部一年来的主要工作总结如下:

Ⅰ.加强学习、统一思想、提高意识

积极组织支部全体党员和入党及积分子继续认真深入党的理论和十七届六中全会、省委十届十二次全会等各项重大会议及有关文件精神。做到学习有计划、有记录、有针对、有效果。通过开展集中学习、自学、讨论、实践等形式丰富的学习,支部进一步明晰工作思路、细化发展措施,个人进一步提高党性意识、明确发展方向、坚定理想信念。

Ⅱ.以活动为载体,抓基层组织建设,强化党员主体责任

一、以强化“五好基层党组织”建设为抓手、创先争优活动见实效

按照“一个党员、一个支部一个堡垒”的目标,以创先争优为目标,以“创先争优”和“四帮四促”为主要工作内容,围绕我院发展问题、党群工作、团学工作、教学工作,在党委的领导下重点开展了“加强学风建设、促进行为养成、创建‘优良学风班’”为主题的学风建设年活动,以“转变作风、服务基层、献礼系庆”为主题的作风建设年活动和“师生互助、一个帮一个”为主题的四帮四促活动;以“理想·信念·旗帜·服务”学生党员主题教育实践活动为依托,具体开展了“红色五个一”,“学党史、颂党恩、跟党走”,观看爱国爱党历史题材影片,“党员迎新服务队”、党员院内外社会实践等建党九十周年系列庆祝活动。不断强化了党员主体责任意识和明确了基层党支部的工作标准,党员的先进性和基层党支部的战斗堡垒作用得到了进一步发挥,先后涌现出一批优秀的党员、党务工作者、先进个人:支部书记张迎梅同志被授予2011年度院级“优秀党务工作者”称号,2006医心班王纪臣、2008医心班隋景旺同学被授予2011年度院级“树当代大学生党员形象标兵”称号,支部副书记谭小兰、2007医心班党小组组长建磊磊、2008医心及低年级党小组长张高岳被评为人文学院优秀学生党员,学生第一党支部被授名2011年度人文学院先进基层党组织。

二、以做好日常工作为前提、支部发展有秩序

大学生党建工作是学生支部的核心工作,一年来我支部延承党建活动年的成功做法,以科学发展观为指导,不断尝试创新党员教育管理,严格党员发展,抓紧组织建设,取得一定成效。

(一)抓牢三早,做好党员发展工作

严格遵守基层党支部工作条例规定,按照“早培养、早教育、早发展”的工作原则,确保党员发展工作。

1.抓好新生入党宣传教育。通过安排党员迎新服务队、系团总支、学生会配合支部向新同学赠发“党总支致新生的一封信”和组织师生见面会进行早宣传,要求辅导员早摸底等方式,开展2011级新生的入党宣传教育。

2.高要求高标准培养入党积极分子。通过班级辅导员、团总支、党小组、党支部联动的方式,加强支部所属各班推选优秀团员和入党积极分子的培养工作。截止2011年底,支部入党积极分子总数达70人,占入党申请人总数的56%)。

3.坚持“成熟一个发展一个”原则,认真做好学生党员发展工作。本年度新发展党员54人,截止年底党员总数共计55人、占支部学生总数18%。

(二)分重点,加强党员管理工作

1.通过临时转递组织关系、建立实习档案做好实习生党员和积极分子管理。

2.通过早宣传做好毕业生党员关系转递工作。

3、实施《党员个人综合档案管理制度》,从学习、实践、为每一个党员建立以制度加强管理。

Ⅲ.主要问题、不足和今后努力方向

1.对外交流和党建工作科研欠缺,今后要主动积极向其它系部支部习,努力提高管理、教育、宣传水平,从而积累更多的经验。

2.支部委员换届需加快进行。

医学人文学院学生第一党支部

2011年12月20日