医学人文学院2011年学生第二党支部工作总结

发布时间:2011-12-26文章来源: 浏览次数:

医学人文学院2011年学生第二党支部工作总结

2011年医学人文学院学生第二党支部在学校党委和学院党政的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十七届四中全会精神为指导,不断加强组织建设和思想建设,围绕学生党支部的中心工作和重点任务,以“四项活动”精神为指导,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,为促进支部完成各项工作任务提供坚实的思想和组织保障。

医学人文学院学生第二党支部现有学生党员38人,其中正式党员1人,预备党员37人。在党员发展和管理的过程中,严格按照学校要求进行,现将2011年党支部工作总结如下:

一、加强学生党员思想政治教育

加强学生思想政治教育,提高学生思想素质,做好学生党员发展工作,对于优化党员队伍结构,增强党组织的生机和活力,促进党团组织建设与发展具有十分重要的现实意义。为了不断提高大学生党员的政治理论素养和保证大学生党员的发展质量,我支部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等重要理论文件,同时认真学习“践行宗旨教育”和“创先争优”的相关精神。通过学习,进一步提高党性意识、坚定理想信念。

二、加强组织建设,增强党支部的凝聚力、战斗力

1.精心做好积极分子的培养、教育和发展工作;

2.认真开展党员教育工作

三、加强党组织的思想建设

1、坚持用先进的思想理论武装党员干部。按照学院党委和学院党总支的要求,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造,进一步把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提高运用科学理论分析和解决实际问题能力。

2、认真组织宣传贯彻党的重大会议精神。学习好、宣传好、贯彻好党重大会议精神,也是我支部党建工作的重要任务。在每次学习中,积极组织党员同学学习相关报告,及时传达上级的有关会议精神,大力开展思想政治教育,结合上级会议精神,通过支部会议、经验交流、上党课等形式,不断把学习、宣传、贯彻党的重要精神引向深入。

四、存在问题

1、学习制度有时坚持不够好,抓得不够紧,表现在平时对学习只强调的多,组织安排学习时间、统一辅导的少;三会一课坚持不够好,今后要加强克服。

2、党的组织纪律,组织原则有时还做得不怎么好,组织全体党员集体活动少。存在这些原因主要是由于支部书记同时还承担了学院的学生思想政治教育工作,因时间和能力各方面原因,在工作中就出现顾此失彼的现象,不能做到面面俱到。在以后的工作中将会继续努力,争取减少这种现象出现的可能性。

医学人文学院学生第二党支部

2011-12