听取意见工作方案

发布时间:2014-03-13文章来源: 浏览次数:

医学人文学院党的群众路线教育实践活动听取意见工作方案

根据省委和学校活动办要求,按照我院活动方案的相关安排,结合我院党委班子和院情,特制定听取意见工作方案。

一、听取意见内容

听取意见是教育实践活动取得实效的关键环节。学校党委围绕聚焦“四风”、转变作风,围绕全体处级干部融入学生中力度广度深度不够、亲自调研少和参加学生活动交流少、师生沟通不畅等问题,着力解决教风带学风不浓、学生专业思想不稳定问题;着力解决教学工作和着力解决部分师生党员中思想浮躁、畏难退缩、安于现状问题;着力解决各类党建主题实践活动中部分党员思想认识不到位、草草应付活动任务问题,向广大师生听取意见。

二、听取意见范围

从活动一开始就深入群众,广泛听取意见和建议。充分听取全体教师、学生的意见,切实做到“五个必听”:工作对象和服务对象的意见必听、党员干部和群众的意见必听、党外干部的意见必听、相关实习单位和用人意见必听、困难多矛盾突出地方的意见必听。

三、听取意见方式

按照学校活动办注意把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”和“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来听的工作要求,要充分发挥一把手作用,畅通师生提意见渠道,采取召开座谈会、个别访谈、无记名调查问卷、设置意见箱、公布活动办电话、设立QQ邮箱、完善“书记信箱”和“院长信箱”和致信等形式,听取对领导班子和党员领导干部在“四风”方面的意见。要通过发放无记名征求意见表、书面致信、电话沟通等形式,听取师生员工、实习单位、用人单位等方面的意见建议。

四、具体要求和安排

1.整个党的群众路线教育实践活动期间,在北校区和花溪校区分别设置教育实践活动征求意见箱,设立教育实践活动QQ邮箱,完善“书记信箱”和“院长信箱”,收集广大师生对开展教育实践活动的意见建议。

2.3月20日前学校督导组发放无记名调查问卷听取对处级干部聚焦“四风”、改进作风的意见。由各党支部回收至院活动办交学校第一督导组。

3.3月20日前处级干部结合个人分工和岗位职责,深入基层普遍开展走访活动和专题调研;并以问题为导向开展调研,听取对处级干部聚焦“四风”、改进作风的意见和本院在作风建设方面的意见和建议,进一步了解广大师生的诉求,增进与师生的感情。

4.各党支部和团总支学生会开展师生无记名问卷调查、“致信”和网上征求意见。

5.科教科开展向实习单位和用人单位无记名问卷调查。

6. 3月30日前按照教育实践活动第一环节安排,以“聚焦四风、转变作风”为主题,分别召开全体教职员工和花溪校区北校区学生对院班子成员的意见建议座谈会。

7.对听取到的群众意见,由学院活动办收集、梳理后,经学校教育实践活动督导小组研究,向班子及成员作出相应反馈,督促他们认真解决群众反映的部门作风情况和个人在“四风”方面存在的问题。

医学人文学院党委

2014.03.12