理念创新学经典 不断夯实创新学生学习型党组织建设

发布时间:2014-03-20文章来源: 浏览次数:

医学人文学院2014年度

党的群众路线教育实践活动

理念创新学经典

不断夯实创新学生学习型党组织建设

为了贯彻落实好中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》文件精神和群众路线教育实践活动学习教育工作要求,进一步提高学生支部党员党的思想认识和学习力、战斗力,充分发挥学生党员和优秀共青团员在群众工作和推进院系发展中的先锋模范作用,按照我院《群众路线活动实施方案》、《学生党支部建设学习型党组织实施方案》和创建“五型”党组织的构想,学生党支部采取多种形式积极开展党的群众路线和社会主义核心价值观学习教育活动。

1.举办“志愿式、考试式”党的群众路线教育实践活动暨社会主义核心价值观、校规校纪知识竞赛。2014年3月17日晚在花溪校区B5—1—8教室,104名(花溪校区共计学生248人)12级、13级低年级学生在学生党支部的号召下通过志愿报名形式参加知识考试,并由邀请的骨伤学院学生会相关负责人王跃飞、刘君同学及我院花溪校区党小组长高四双和团员夏友志同学担任监考工作;同学们认真做题,严谨答题,监考工作一丝不苟。考试结束后,同学们感触良多,虽然这次竞赛以考试形式出现,但他们较深刻认识到了“该如何去深入群众,了解群众,关心群众,帮助群众”和“干群关系的重要性”。

2.举办经典选读宣讲专题党课暨谈读书心得专题组织生活会。2014年3月18日,在北校区新教学楼4-4教室高年级学生党员、入党积极分子“学习群众路线精神,践行社会主义核心价值观”读经典专题党课开课。

首先,学院党政办公室主任、学生第一党支部书记、基础心理学教研室张迎梅老师就近期本院群众路线活动工作进展和成效做了介绍,通过宣传本院认真扎实的活动情况来不断激发同学们对党委推进本院改革发展信心。

接着,张迎梅老师以一首歌曲和一个小故事的感悟提出“我们学生党员及优秀的共青团员为什么要学习群众路线精神、社会主义核心价值观?问题;并结合自己学习《论群众路线——重要论述摘编》(恩格斯:<给萨克森工人报>编辑部的答复)中的“在我们党内,每个人都应该从普通一兵做起……最后还必须自愿地把自己列入战士的行列”等精辟论述的理解体会和“理想信念 旗帜 服务”——医学人文学院大学生党员主题教育实践活动经验分析了开展学生学习群众教育实践活动的理由。

然后,张老师从之前调研、教育教学和学生管理工作及本院“7.4事件”中总结发现的部分学生中存在的学风淡薄,部分学生干部在班团工作和社团工作中功利心重、不能持之以恒,部分学生担当意识不高等方面帮助同学们提高对 “四风”问题认识;并同时提醒同学们边学习边找寻自身存在的问题,为下一阶段批评与自我批评做好准备。

最后,张老师又从和同学们一起回顾学习本院几名省院级“树当代大学生党员形象标兵”、“感动中国十大校园人物”(谭晓兰、王纪臣、陈邱权、黄夏莲、赵晓贞等)和“学习雷锋精神践行社会主义核心价值观标兵”王夕丹等党员同学的先进事迹简要介绍了了“社会主义核心价值观”的内涵,并要求大家认真深刻思考“如何通过学习先进做好“明礼知耻 崇德向善——省主题教育实践活动”、“爱国立志、博学创新、诚信友爱、自信自强——贵州当代大学生核心价值观主题教育实践活动 ”工作。

通过本次专题党课学习和心得经验交流,同学们进一步认识到开展群众路线和社会主义核心价值观学习教育实践活动对大学生培养正确的人生观、价值观,端正入党动机和创重要性。

医学人文学院党委

2014年3月19日