从乡村警察到京城名律 理想 信念 旗帜 服务

发布时间:2014-04-03文章来源: 浏览次数:

医学人文学院2014年度

党的群众路线教育实践活动

(11期)

从乡村警察到京城名律

理想  信念  旗帜  服务

——贵阳中医学院客座教授陈波博士与人文学院学生交流活动暨“学习践行社会主义核心价值观、人文精神”活动

为了不断提高广大学生“爱国立志、博学创新、诚信友爱、自信自强”思想意识,帮助他们做好“职业生涯规划”和明晰学习发展目标,我院党委以党的群众路线教育实践活动开展好“学习践行社会主义核心价值观、弘扬医学人文精神”重点工作为契机,依托“理想 信念 旗帜 服务”学生党员主题教育实践活动和“五个一工程”,由学院党委牵头、科教科统筹、团总支学生会承办,分别在北校和花溪校区学生中陆续开展“学习践行社会主义核心价值观、弘扬医学人文精神”系列活动。

2014年3月25日下午3:30和2014年3月26日下午17:30,学院党委邀请北京京悦律师事务所高级合伙人陈波博士分别在北校区新教学楼5-4学术报告厅和花溪校区A1 2-5做“从乡村警察到京城名律——我的法学路”的专题励志讲座及师生交流,学校杨柱院长出席了北校区讲座交流活动,学院陈瑶院长,陈光标副书记、宋昭澜副院长出席了两个校区活动。

讲座中,陈波博士与同学们分享了自己从乡村警察转型为一名成功律师的奋斗经历——最从开始的无名警察,不断努力,成为了县公安局秘书,在成为市公安局局长秘书之后,又勇于放弃,参加了博士考试;在谈到自己历经六年的考博生涯,并最终得以实现师从江平教授的愿望时,陈波博士感慨万千,在座的学生也无不为其奋斗精神所感动。陈博士的成功,并没有阻止其对广大民众的贡献,在成功前后,一直为社会做出了很大的贡献:每当国家危难,陈博士都会积极参加捐助;在工作中也不断组织并参加各种公益活动

交流中,同学们积极参与其中,纷纷向陈博士诉说了自己心中的疑问,陈波博士就学生提问,“六年的考博时间里,爸妈有没有干涉过?自己有没有想过放弃?”、“法学专业将来的发展方向是什么?”、“作为一名经验不太丰富的律师,该如何推销自己?”、“作为一名律师,应该具备什么样的专业素养和能力?”、“您怎样看待中央的某些政策的改革?”等问题一一切实细心作答。

报告深入浅出,内涵丰富;交流亲切热烈,对帮助广大学生重新规划自己的目标及实现路径具有一定意义。

交流结束后,杨柱院长有感而发,也向在座师生分享了自己的奋斗历程和人生感悟;在座师生也被其奋斗精神和坚定的毅力深深打动。

最后,陈瑶院长以“不经历风雨怎么见彩虹”给予同学们鼓励。

活动中同学们反应积极热烈,见证了坚持的力量,深深的感受到了知识和奉献对于人生的重要性。因为坚持,所以我们不断进步,因为知识和奉献,我们的生命之路更加宽阔。我们相信,通过不断的坚持与努力,每一个我们都能创造出更加美好的明天。

医学人文学院党委

2014年3月28日