学习“苗医药发展简史” 积极开展知识型、社会实践型第二课堂 不断拓展完善学生知识结构

发布时间:2014-04-04文章来源: 浏览次数:

医学人文学院2014年度

党的群众路线教育实践活动

(12期)

参加“法院公开日”

学习“苗医药发展简史”

积极开展知识型、社会实践型第二课堂

不断拓展完善学生知识结构

——人文学院举办人文社科学术交流活动月暨弘扬中医药传统文化知识系列讲座

按照教育系统进一步学习习近平总书记“5.9”讲话重要精神的相关工作要求,我院党委依托贵州省中医药(民族医药)产业发展研究中心积极举办人文社科学术交流活动月暨弘扬中医药传统文化知识系列讲座活动,力争不断拓展完善学生知识结构,切实做好新时代高等中医药学校复合型人才培养和传承弘扬民族医药文化工作。

1.2014年3月18日,由医学人文学院科教科廖晓语老师带队,11法学班、11医心班、09医心班20名同学一起走进贵阳市中级人民法院,参加市中院组织的“法院开放日”活动。在刑事审判庭马法官的带领下,师生们参观了立案大厅、青少年审判庭、信访接待处、审判法庭、生态保护审判庭、审判委员会,并仔细听讲了法院立案、审判、执行工作的相关流程。

通过参观活动,法学专业同学们对专业实践增进了认识,其他专业同学们增加了法律知识、提升了法律意识。

2.2014年4月2日下午6时在花溪校区B7楼1-8多媒体教室,举办了由科教科主办、团总支学生会承办的“苗医药的发展简史”讲座。党委副书记陈会标,花溪校区12级、13级辅导员陈穆彦老师和人文学院全体同学参加了讲座。主讲教授吴元黔老师向同学们介绍了:虽然苗族生活在植被繁茂、药物丰富的地区,但苗族早期迁徙频繁,所到之处大多是人迹罕至的荒僻山区和瘴疠之乡,自然条件十分恶劣,但这种环境反而锻炼了苗族生存斗争的能力。在这种特定的条件下,如果没有起源较早的医药活动,绝对不能保证民族得到生存和繁衍。苗族的许多有名的治疗方法和用药经验,就是来源于这种生存斗争。如苗医著名的糖药针疗法,是一种独特的外治疗法,此法广泛流传于贵州西南和西北大部分地区,州关岭镇宁、紫云等地的苗医,用此法几乎走遍了全国各地。

苗族在应用弩药的漫长过程中,配制者为适应治病的需要,有意减去了其中的剧毒成份,加入蜂糖等降低药物毒性的成份,用特制的排针或三棱针沾药汁刺于患处,其操作简便,治疗迅速,副作用小,糖药针是苗医独特的外治法,是起源于苗族古代狩猎活动而发明的弩药,这正是苗族医药起源于古代生活和生产实践的有力佐证。

通过专题讲座,同学们拓展了专业外知识和中医药传统文化知识,一定程度上弥补了中医药学校非医药类专业学生的学习思想落差。

医学人文学院党委

2014年4月3日