认真听好看好每一个情节 深入感悟践行群众路线精神

发布时间:2014-04-17文章来源: 浏览次数:

医学人文学院2014年度

党的群众路线教育实践活动

(16期)

认真听好看好每一个情节

深入感悟践行群众路线精神

——人文学院教工支部组织收听《回访记》观看《焦裕禄》工作和讨论摘记

按照中央、省委和校党委开展党的党的群众路线教育实践年活动学习教育、听取意见环节关于组织收听收看《面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线实践活动回访记》和《焦裕禄》和大力弘扬焦裕禄精神工作要求,我院教工党支部积极行动,召开专题组织生活会组织教职工党员15人集体收听收看了《回访记》和《焦裕禄》,并深入进行讨论;在学习教育同时,部分教师党员还在本职工作岗位上积极践行焦裕禄精神。

1.观看讨论中,针对《回访记》中习近平总书记说到:“我们党的考题之一是:“总开关”拧得紧不紧?坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。”和《焦裕禄》中“带头到火车站看民情”、“经常亲自下乡调研听取老百姓意见、治理风沙”、“与县委吴县长对话”、“跑步到火车站送大学生”等感人情节,院党委书记、党委副书记、党政办公室主任兼学生支部书记带头感悟发言:

党委书记兼院长陈瑶老师说:这几日参加党委中心组学习、昨天下午观看《焦裕禄》和前天下午召开本院党政联席会后,都在认真反思——虽然近期能够按照学校层面安排,完成了党的群众路线教育实践活动第一环节活动、中医药产学研发展中心成立大会承办任务和其他工作,但是觉得的确存在不少问题,譬如“在群众路线工作开展中对全院活动亲自设计未到位”、“未深入到每位教师中征求意见”专段后要加强,“学生家长把子女交给我们,每一位老师应该深入思考如何进一步做好人才培养”,“学校把申博等任务交给我们,大家应该抓住机遇群策群力把事做好”。

党政办公室主任、学生党支部书记、基础心理教研室张迎梅老师说:在影片中有五个情节让我很有感悟——“经常亲自下乡调研听取意见”、“带头到火车站看灾民滞留救灾物资体民情”、“夜晚与吴县长对话—群众满意党才满意、解决群众温饱问题才看未来”、“跑步到火车站送大学生”、“取消物资供应本做法取消领导特权”,结合自己这几年来的工作经验,觉得“群众路线活动开展的真正目的就是要党员干部、领导在工作中不应该只是坐着张嘴发号司令、这样工作某某去写去做去跑,而是应该亲自带头思考带头动手动脚做——譬如:开展诸如群众路线工作类党建活动和学生支部活动总体设计和实施,征求意见及意见梳理,学生支部党员发展考察和档案整理审核等”、“我们工作不应该只是为了完成领导交付任务、只是怕完不成任务,而是应该不光要做还要做好做实,不光怕完不成还要怕做不好做不到位,在当前师资紧缺、管理人员和学生工作队伍人员紧缺,工作开展不顺情况下,不能只看未来、贪大、应该先重点做好当下工作”——譬如:应该先做好本院现有三个专业建设,做好做实学生培养管理工作,再申报新专业。

2.日常工作和专项整改工作中,我院在去年代表学校成功申报了贵州省中医药(民族医药)产业发展研究中心后,大部分教职员工在完成本职工作同时,又积极践行焦裕禄同志“革命者要在困难面前逞英雄”奋斗精神、全力投入到贵州省中医药(民族医药)产业发展研究中心成立大会会务准备工作中,

如:在学校没有投入经费情况下,积极到汉方制药、景程注射等制药企业拉会议赞助;在本院教职工紧缺情况下,本院陈瑶、宋昭澜院长和科教科副科长廖晓语、辅导员朱露老师等亲自做好嘉宾邀请工作;在学校没有专车接送参会嘉宾—西南政法大学法学院副院长张玉敏、南京中医药大学张宗明院长及同行专家的情况下,本院陈瑶、宋昭澜院长和教研室周振华、刘发勇、夏兴林等老师亲自开着私车接送专家;党委副书记陈会标老师和两个院长和花溪校区辅导员陈穆彦老师亲自带着学生干部做好花溪校区宣传工作和会议室布置、辅导报告组织工作;法学综合教研室主任冯波老师亲自做好参会教师人员交通车联络工作;花溪校区辅导员陈穆彦老师做好整个会务工作经费的报销工作等。力求为今后中心工作的顺利开展、人文社科教室们申报课题、振兴中医药文化奠定良好的组织基础。

在学工队伍“三走进”工作中,党委副书记和10法学班、11法学班、11医心班辅导员朱露老师坚持利用下午下班时间和晚上走入学生寝室,尤其是毕业班寝室了解学生近况,做实学生服务管理工作。心理实验室董艳萍老师,党政办公室主任、学生党支部书记兼基础心理学教研室张迎梅老师积极开设第二课堂,无偿为09医心班16名学生做好箱庭疗法体验与咨询,帮助学生提高专业学习兴趣,做实稳定学生专业思想工作和增进学生心理健康工作。

医学人文学院党委

2014年4月17日