查摆问题、对照检查环节实施方案

发布时间:2014-06-11文章来源: 浏览次数:

医学人文学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、对照检查环节实施方案

按照《党的群众路线教育实践活动实施方案》,人文学院现对查摆问题、对照检查环节工作具体安排如下:

一、继续加强学习教育,努力提高思想认识

继续深入进行思想发动。通过组织全体教职员工生参加学校网上群众路线知识竞赛、坚持每周政治学习、召开支部组织生活会、进行专题研讨、观看教育片和个人自学等形式广泛深入开展学习。坚持把学习贯穿活动始终,不断强化思想认识。

二、真实梳理意见建议、深入查摆问题、抓好专项整改

1.梳理反馈意见。学院党政办公室主任就听取意见环节开展的问卷调研、座谈会中的收集到的关于“四风”和党建、教学科研、学科人才建设工作、学生管理工作等方面的意见进行进一步梳理,并及时真实地向全体党员干部和师生进行反馈。

2.深入查摆问题。在前一环节听取意见的基础上,聚焦“四风”,深入开展“六查”活动,即查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、创业实不实、做人实不实。即:一查政治纪律,看作为一名党员干部,是否能在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。二查思想认识和工作作风,看是否牢固树立群众观点、站稳群众立场;看是否深入群众、贴近师生、工作扎实有效。三查“四风”问题,看形式主义方面是否存在领导班子机遇意识、责任意识、担当意识不强,办学规模、质量、效益不相协调,重硬件清软件,教学质量不高,制度创新不强,办学规模片面求大、学科专业盲目求全,缺乏办学特色等;看官僚主义方面是否存在人才队伍建设滞后,改革开放不够,学风教风不浓,学用脱节、学术腐败;学校职能部门衙门作风突出,与师生沟通不畅等;看享乐主义方面是否存在精神懈怠,安于现状,玩风盛,开拓创新意识不强,热衷迎来送往,不愿在干事创业上下苦功夫,推动学校改革发展的动力不足等;看奢靡之风方面是否存在公共资源分配不合理、浪费严重,科研经费管理不严、支出混乱,领导干部超标准配置汽车、住房、装修办公室等。四查清正廉洁,看是否坚持艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律、优良传统。

根据六查结果,结合第一环节发现的党建、学生、教学科研、学科人才建设四个方面的存在问题,对征集到的广大师生员工反映强烈、集中的、本院层面能解决的问题,坚持立改立行,对长期才能解决的,明确整改目标、时限要求和整改措施;对涉及到学校、或更高层面问题,通过相关渠道及时上报。

在整改方面做到既“直面实际问题,带动师生参与”,又“诚、广、深、准”查问题立说立行见实效;既“倾听师生心声,分门别类整改”,又“多方联系摸实情,真抓实干解难题”。

三、按照为民务实清廉要求、认真撰写对照检查材料

1.按照上级党组织要求,院领导班子成员要对照为民务实清廉要求,撰写个人及院领导班子对照检查材料,包括:个人作风建设基本情况和“四风”存在的突出问题、原因分析、努力方向和改进措施等。分别按学校要求报分管联系领导、学校督导组和主要负责人审阅,报学校活动办公室备案。

2.对照检查必须做到不搞半遮半掩、浅尝即止,要认真广泛听取广大师生、实习单位、兄弟院校和就业单位意见;撰写对照检查材料要做到基本情况真实诚信、查摆问题准确具体、思想认识深刻实在、逻辑关系严谨清晰;撰写班子成员和班子的对照检查材料要在广泛公示基础上最终定稿,接受广大党员群众和相关单位的监督。

四、认真开展谈心谈话、充分准备开好两项生活会

在前一环节基础上,本着把问题谈透、把意见谈深、把批评谈好、切实提高民主生活会质量的原则,按照倾心同心信心总目标、继续深入扎实开展交心谈心活动。主要采取召开会议集中谈、个别交谈、当面交谈等形式进行,对谈话中涉及的敏感问题,要严格保密,对谈心谈话中反映的问题要认真做好谈心记录。

谈心谈话内容则涉及了解师生员工的思想、工作、学习、生活等方面的情况,特别是存在的困难和问题;听取师生员工对领导班子建设、对各教研室、实验室及各行政科室的工作意见和建议;听取师生员工对学科建设、专业发展、党建工作、学生工作、教学科研工作和人才建设方面的工作意见建议,进一步收集和整理制约学院更好更快发展的主要问题。

五、开好专题组织生活会和抓好民主评议党员工作

1.开好民主生活会。民主生活会的目标是“认真”开展批评和自我批评。学院按照学校要求于7月12日-7月16日分别召开一次高质量的专题民主生活会和专题组织生活会。把批评和自我批评摆在重要位置。领导班子带头召开民主生活会,各党支部开好专题组织生活会。领导干部带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。坚决克服“不以为然”和“老好人”思想,坚决防止讲关系讲情面、只栽花不栽刺、搞一团和气的现象。自我批评敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不遮掩问题、不回避矛盾;相互批评知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高。把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,形成团结——批评——团结的氛围。

2.抓好民主评议党员工作。各支部依据《党章》和“创先争优”、“六先进一满意”要求,重点围绕履行党员义务、立足岗位创先争优、“争创教学先进岗、科研先进岗、医疗先进岗、管理先进岗、服务先进岗、学习先进岗,办人民满意的大学”进行民主评议党员工作,包括:支委会对本支部党员进行逐一评议和党员个人党性分析。

医学人文学院党委

2014.06.04