师生评谈“教与学” 全员谋划“学与教”----聚焦“四风”,抓实专项整改

发布时间:2014-06-11文章来源: 浏览次数:

医学人文学院2014年度

党的群众路线教育实践活动

(19期)

师生评谈“教与学” 全员谋划“学与教”

——聚焦“四风”,抓实专项整改

为了进一步着力整改好全体处级干部融入学生中力度广度深度不够、亲自调研少和参加学生活动交流少、师生沟通不畅等问题,着力整改好教风带学风不浓、学生专业思想不稳定和专业教师参加学生活动交流少、师生沟通不畅等问题,进一步扎实做好学生工作。我院党委积极开展“四风”专项整治工作:

一、教学工作整改——建章立制抓落实 倾心求实促交流,不断完善教学质量监控体系

教师评学是教学评估的重要内容,对改进教学质量,促进学生积极主动学习有重要作用。学生评教是学生在教学活动中主体地位的体现,是激励教师提高教学水平的重要手段。为了进一步完善我院教学质量监控体系,充分发挥教师、学生在教学质量监控与评价中的主体作用,科教科牵头制定了《医学人文学院“评教评学”实施方案》,并分别于2014年4月21日、2014年4月28日在北校区社科部会议室、花溪校区B7栋3-6会议室组织召开了班子成员及专业教师、辅导员和学生代表“评教评学”座谈会。

会上,大家提出“心理学学科特色建设不够”、“法学专业课授课内容过于偏重司考”、“低年级尤其是一年级学生学习方向迷茫、专业思想不稳定”等问题,为我院党委班子进一步做好突出问题查找及整改,深入开展对照检查和进一步理清学生工作思路提供了重要参考价值。

二、学生工作整改——全员谋划抓学风 “三进”“六大”促成长,不断加强学生思政工作

学风是学生学习、生活、纪律等多种综合风貌的集中体现。良好的学风,是学校的宝贵财富,是院风、校风的基础,是提高教学质量、培养合格人才的重要保证,是衡量育人环境的重要标志,在高校的发展中具有非常重要的作用。为了进一步培育我院学生人文精神、稳定学生专业思想、促进教风师德师风,扎实搞好学风建设,教工支部、各专业教研室、实验室、学生党支部和团总支学生会积极行动,以“六大工程”为统揽,开展系列学风建设、师德师风建设主题实践活动:

1.各专业教研室、教工支部和科教科积极开展服务师生系列活动。

(1)各教研室根据本专业特点,研讨制定稳定学生专业思想系列措施,并积极实施。如:明确学生学习目标、明晰就业方向的校外参观学习——2011法学班参观清镇生态保护法庭,丰富学生学习生活、培养学习兴趣的校内“心理主人翁”——心协和2009医心班部分同学参与释梦工作坊,开阔学生学习视野的名家讲座——人文社科学术交流活动月暨弘扬中医药传统文化知识系列讲座

(2)承办2014年度第十届“5.25”大学生心理健康教育活动月之第一届释梦工作坊活动,利用晚上休息时间为丰富花溪校区大学生校园文化生活、提升师生心理健康水平无偿服务。

(3)全体教师、尤其是法学专业教师在完成本院、本职工作同时,无偿奉献,认真承办贵州省中医药(民族医药)产业发展研究中心成立大会暨学术交流活动,为打造贵州民族医药的“特色名片”,推动产学研结合,促进贵州中医药产业发展,中医药(民族医药)的抢救、继承、整理、研究、开发及人才培养奠定了良好基础。

2.学生党支部开设第二课堂,力争管理进脑、进心。

通过群众路线活动支部书记读经典上专题党课,学生党支部定期开展党报党刊等报刊杂志(当代贵州、党风廉政)进班级、进寝室,学生支部书记指导箱庭学习兴趣小组等活动,让支部党员教育管理工作深入学生心灵、植根学生大脑。

3.花溪校区团总支学生会开展系列丰富的校园文化活动。花溪校区团总支学生会积极结合群众路线活动开展系列师生共同参与校园文化活动,如“师生快乐嘉年华第一季——青春显活力”活动、“我爱记歌词”活动。

医学人文学院党委

2014年6月10日