致2011级新生的一封信

发布时间:2011-11-18文章来源: 浏览次数:

2011级新生的一封信

_______同学:

欢迎你来到贵阳中医学院,加入和谐活跃的医学人文学院.

首先,代表学院党委和你所在党委向你表示祝贺.如果你希望加入中国共产党,把建设现代化的社会主义和实现共产主义做为自己终身奋斗目标,把建设富裕强大的中国做为自己的目标,这将是你人生最重要的选择,也是你政治生活中的一件大事,作出这样的选择并为之奋斗一生,不是每一个人都能做到的.无数的革命先烈,以及许许多多的共产党人,从向党组织提出申请的那天起,就为自己这一理想努力奋斗,奉献了自己的一切,愿你像他们一样,在今后的征途中,不管在任何时候、任何环境下,都坚定共产主义信念,为党的事业脚踏实地地努力奋斗。在此,我们想与你谈谈有关如何争取入党的几个问题。

一、关于树立正确的入党动机问题。入党的目的是什么?这是每个要求入党同志都无法回避的问题。正确的入党动机是争当合格党员的起点和基石。只有树立了正确的入党动机,才能产生正确的行动,才能勇于克服前进中的困难,朝着既定目标奋斗。树立正确的入党动机要从三个基本方便努力:

首先,要努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义的理想信念,树立社会主义核心价值观。理想是一个奋斗的目标,是世界观的反映;信念是自己可以确信的看法,表现为为理想而奋斗的热情、意志和决心,也是人的政治立场的表现。所有要求入党的同志都应当具有为共产主义奋斗的理想信念,入党动机才是正确的。正直和善良是现代青年应该具备的核心价值和品质,也是健康人必备的品质。树立为共产主义奋斗的理想信念,就要努力学习,勤于思考,勇于实践。通过学习和思考马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,把理论概念转化为内心的信念,确信奋斗目标是建立在科学的基础上的,从而坚定自己的正确的理想和信念,更加自觉地贯彻执行党的基本路线,把对共产主义事业的忠诚同执行党的路线、方针、政策统一起来。其次,要坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,解决好为什么人的问题。党章规定:中国共产党的全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生,要解决这一问题,要树立人民至上的思想。自觉地把自己的入党动机与党的全心全意为人民服务的宗旨一致起来,统一起来,确立正确的思想基础;要树立党和人民利益高于一切的思想。把党和人民的利益放在首位,这是党的性质决定的,体现了共产党人无私奉献、甘愿吃苦的精神。做一名党员光荣就在于其为党、为人民作出的贡献比一般人更多,从不讨价还价,更不去索取,这才是一个真正的共产党员的真谛所在。再次,要树立正确的价值观、人生观、世界观,才能面对繁杂的事物和矛盾作出正确的价值选择;才能正确的处理好义与利、奉献与富裕、服务与竞争、自律与自强之间的统一,正确处理党和人民利益与个人利益的关系,把共产党人和工人阶级的优秀品质与社会主义市场经济的要求相结合,在本职工作和日常生活中,更加严格要求自己,逐步培养、树立为人民无私奉献的人生价值观。这也是树立正确的入党动机的行之有效的途径。

二、谈谈如何用党员标准来要求自己的问题。作为一名要求入党的同志从向党组织提出入党申请的那天起,就应当努力实践自己的入党自愿,认真学习党章,全面理解党章规定的党员标准,找出自己的差距,明确努力方向,不断克服自己的缺点、不足,争取尽快缩小这些差距,达到合格党员的条件。在当前,新的历史任务赋予了共产党员更新、更高的要求。江泽民同志在党的十五大报告中明确指出:“在新的历史条件下,共产党保持先进性要体现时代的要求,做到:胸怀共产主义远大理想,带头执行为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作奉献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作和知识和本领,努力创造一流的成绩;在危急的时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为做斗争。”在党的十七大报告再次强调:“共产党员必须发扬先锋模范作用,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗。”这是对新时期党员标准的高度概括,也是做一个合格党员应具备的方针政策统一于自己的学习、工作的实践,坚定地站在改革开放和现代建设的前列,解放思想、实事求是、与时具进,为党的事业作出贡献;二要具有推动经济发展和社会进步作出实绩的过硬本领;三要具有克己奉公,勇于牺牲的高尚情操;四要具有密切联系群众和艰苦奋斗的优良作风;五要具有自觉的法纪意识。只有这样才能使自己更快的进步,早日成为合格的共产党人。

三、想与你再谈谈如何接受党组织的培养、教育和考察。作为一名刚刚提出入党申请的同志的来说,尽管对党有感情,有要求进步的愿望,但对党的性质、纲领、任务和宗旨的认识还不那么深刻,与共产党员的标准还有一定的距离。这需要个人的主观努力,同时也离不开党组织的培养、教育和帮助,因此,从个人角度讲,要自觉主动地接受当组织的培养教育和帮助。一是要主动向递交申请书的党支部汇报自己的思想、学校和工作情况,这样有利于党组织对自己的了解和有针对性的帮助;二是要积极的参加党组织参加的活动,实际体验党内生活,接受党内生活的锻炼;三要努力完成党支部交给的工作任务;四要认真接受党组织的培养教育,积极参加党校的短期集中学习;五要正确对待党组织的考察,愉快地接受党组织的审查和考验。

最后,希望你努力学习,勤奋工作,严格要求自己,不断提高政治觉悟,用你的实际行动实践你的誓言,祝愿你早日成为光荣的中国共产党员。

贵阳中医学院医学人文学院党委

2011年9月1日

贵阳中医学院医学人文学院

党委办公室电话:0851—5652693 办公室电话:0851-5652418