2011年“树当代大学生党员形象”活动

发布时间:2011-11-19文章来源: 浏览次数:

医学人文系2011年“树当代大学生党员形象”

活动方案

2011年是中国共产党成立九十周年,也是实施“十二五”规划的开局之年,为了用“创先争优”佳绩向党献礼,医学人文系党总支按照中央、省委高校党建会议精神和《贵阳中医学院党委关于2011年开展“树当代大学生党员形象”活动的通知》(中医党发【2011】11号)文件精神要求,积极响应上级“学党史、颂党恩、跟党走”的主题教育活动精神,以“学党史”系列活动、党员“一帮一”工程活动、红色“五个一”主题教育实践活动为依托,开展以“一颗红心跟党走·我为党旗添光彩”为主题的“树当代大学生党员形象”活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以创先争优为总抓手,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。充分发挥大学生党员的先锋模范作用,带动大学生坚持学习科学文化与加强思想修养、坚持学习专业知识与投身社会实践、坚持实现自身价值与服务祖国人民、坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一,争当优秀共产党员。

二、具体实施

根据安排,活动从三月底至六月进行,分学习动员、主题实践、评比表彰三个阶段:

(一)宣传动员阶段(3月25日-4月15日)

1、按照深入贯彻落实中央、省委高校党建会议精神及深入开展“创先争优”活动的工作要求,以优异成绩迎接中国共产党建党90周年,结合“作风建设年”活动、“四帮四促”活动、红色“五个一”主题教育实践活动制定实施方案,明确活动目标。

2、召开专题组织生活会和制作宣传材料,对全体党员和入党积极分子进行广泛动员,认真布置工作、责任落实到位,确保活动顺利开展。

3、以党小组和各班团支部为单位,充分利用网页、召开专题党小组会和主题团会等途径,对全系学生进行历年“树当代大学生党员形象”标兵先进事迹的广泛宣传教育,以先进的事迹鼓舞人。

二、主题实践阶段(4月16日-5月20日)

1、组织广大党员及入党积极分子采取集中学习和自学的方式学习党史,开展多种形式党的教育活动,感受党的光辉历史,加深对党的认识,坚定共产主义信念。通过阅读相关书籍、网络、专题组织生活会讨论交流等形式学习,撰写学习心得、思想汇报,积极参加“学党史”知识竞赛活动。

2、开展党员“一帮一”工程活动,暨一名学生党员与一名普通学生结对子,形成长效机制,相互学习共同提高。

3、党支部统一安排,以各党小组和团支部为单位,开展红色“五个一”主题教育活动。红色记忆——看一部红色影片;红色唱响——唱一首红歌;红色经典——读一本红书;红色绽放——征文及演讲大赛;红色传承——缅怀先烈、追寻先辈足迹的红色励志活动。

4、开展主题为“感恩母校·梦想起航”的毕业生文明离校活动。开展“提一条建议”、“留一本好书”、“做一件好事”等活动,毕业生通过这样的方式表达对母校的感激之情,引导毕业生珍惜师生感情,珍重同学友谊,团结互助,维护学校正常的学习和生活秩序。

三、总结评比阶段(5月14日—5月20日)

1、坚持民主集中制原则,广泛听取广大师生员工意见,以党小组和团支部为单位开展自下而上的评选,由党支部民主推荐候选人,党总支考核批准进行3天公示,听取意见后上报组织部。

2、对活动的开展情况进行认真总结。

医学人文系党总支

2011年4月14日