医学人文学院党委2011年工作计划

发布时间:2011-11-18文章来源: 浏览次数:

医学人文系党总支2011年工作计划

为迎接学院“十二五”发展目标开好局、起好步,以优异的成绩迎接中国共产党建党90周年,结合我系工作实际,现制定医学人文系党总支2011年工作计划。

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》和《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》为主线,以进一步推进“三个建设年”、“四帮四促”等创先争优活动为载体,加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,为营造和谐校园提供思想和组织保证。

二、主要工作

(一)加强领导干部队伍建设,着力提高班子成员领导水平和执政能力,努力打造一支严格自律、谦虚务实,具有创新精神的高素质管理水平的干部队伍。

1、加强思想建设,充分发挥党组织的政治核心作用。坚持理论学习,把自学与集中学习、听专题讲座与研讨、提高素质与解决问题相结合,努力做到学习、工作两不误,把建设学习型政党的重大战略任务落到实处。各党支部要认真制定学习计划、发放学习材料,组织党员学习党的路线方针政策及工作所需的知识,增强党性修养、提高思想觉悟。

2、加强组织和作风建设,全心全意为人民服务。每一位党员干部在工作作风上要树立大局意识、超前意识、创新意识和质量意识;思想作风上要有合作意识、公仆意识与服务意识;生活作风上强化廉洁自律意识和谨言慎行意识。总支委员要加强与师生之间的相互沟通,努力达到相互理解、相互配合、相互支持的目的。

(二)加强党支部建设,密切党群联系,发挥党员模范作用,搞好创建工作。

3、制定计划,加强学习。各支部结合实际,制定本支部的学习计划。宣传、贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,组织党员认真学习党的基本理论,围绕新时期、新任务,学习科学文化业务知识,努力创建学习型党支部。

4、抓好“三个建设年”等四项教育活动。按照总支制定的2011年“四项教育活动”工作计划开展工作,在工作中发挥党员的模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

5、加强党风廉政建设,全面落实党风廉政建设年终目标责任考核制。

(三)认真做好党员的教育、管理和服务工作,加强对入党积极分子入党动机的培养和考察,确保发展新党员的质量和数量。

6、加强对学生党员的教育、管理和服务工作,创新开展党建主题实践教育活动,有好有快的做好学生党员发展工作。

7、培养联系人严格按照发展工作流程,履行好入党介绍人的责任。通过平时观察和定期分析相结合,个别了解和多层次调查相结合,日常表现的考察和关键时刻表现的考察相结合,考察入党动机,在优秀的积极分子中发展党员。

(四)开展业务大比武,提高党员教师的教学、科研和管理能力。

8、党员教师要联系教学、科研和管理工作,以过硬的业务本领参与精品课评比、教学名师评比、教坛新秀评比、论文发表、课题申报、党团活动中,用自己的良好素养和过硬的业务本领为促进本系改革、创新和发展提供有力的支柱和保障。

9、开展一帮一活动,每位党员教师联系一个班,在学习上给予督促,在思想上进行指导,为共建和谐校园献计出力。

(五)以“六大工程”为抓手,提升学生的综合素质。

10、通过丰富多采的活动,把思想工作融入到活动中。

11、加大就业宣传力度,鼓励毕业生到基层就业,完成就业任务。

(六)加强工会、共青团、关工委工作指导,全面促进本系发展。

12、发挥基层工会组织作用,形成以教职工民主参与、评议、协商、选举和监督为主要内容的民主体系,推进政务公开和民主管理工作,最大限度为教职工办实事、办好事。

13、党总支要进一步加强对共青团工作的指导,增强党建带团建的意识,抓好党团共建工作。各党支部要指导团支部组织开展活动,提高学生的综合素质。

14、认真做好关心下一代工作,积极为师生办实事、办好事。

(七)加强宣传阵地管理。

15、加强系部网站管理,发挥网站的作用,巩固和延伸党的宣传阵地,坚持正确的舆论导向,以达到鼓舞人、教育人、引导人的目的。

医学人文系党总支

2011.3