贵阳中医学院中西医临床医学、应用心理学第二学士学位专业建设规划

发布时间:2011-11-11文章来源: 浏览次数:

中西医临床医学、应用心理学(临床心理学方向)第二学士学位专业。我院是全国中医院校中唯一、贵州省首家第二学士学位授予院校。本专业分为中西医临床医学和应用心理学(临床心理学方向)两个教学阶段,旨在培养中西医临床医学及临床心理学高级复合型人才。

一、现状及存在的问题

(一)培养方案

在近几年的教学与实践中发现,教学计划中课程设置有不尽合理的地方,急需调整(此项工作已经完成)。

(二)师资队伍

办学以教学为主,优秀的学校要有高质量教师队伍。教师是教学工作的主导,师资是高等学校办学中的核心要素之一,师资队伍的建设是学校重要的基础建设。没有一定数量和高质量的教师队伍,教学运行及教学质量难以保证。

本专业师资总体数量严重短缺,作为新办专业,除了承担本专业课程外,还要承担护理系、临床一、二系,职教院等部份专业的《医学心理学》、《护理心理学》、《精神护理学》、《管理心理学》等22门心理学课程(附课程表),如此繁重的教学任务,本专业仅有9名教师,由此可见,师资数量严重短缺,近两年进了一些硕士研究生,但该专业缺乏高层次的学科带头人。

(三)实验设备:目前实验设备均已到位,目前在西南处于中上水平。

(四)教材:本专业有全国统编教材,能满足基本教学。

(五)专业实习:

心理学专业实习应该为拓宽就业途径创造条件,尽量在经济发达地区建立实习基地。目前有:厦门仙岳医院、成都市第四人民医院、贵州第二人民医院、汕头大学精神卫生中心等实习基地,基本能满足学生的实习。

二、改进方案

(一)尽快解决师资问题,尤其是引进高层次的学科带头人。

(二)教学条件与利用

实验室、实习基地状况:系部积极与学院业务设备科联系,建立相应的账本,使仪器设备的账、物、卡相符率达到100%,单价低于500元的低值耐用吕的相符率不低于90%,规范管理,建立仪器维护档案,保证仪器设备的完好率大于等于80%,保证5万元以上的仪器设备有专人管理和技术档案。仪器设备更新率达到90%以上。生均实验面积大于2平米,教学科研仪器设备值大于5000元。同时建议学院派出专家组到各教学基地,通过授课、讲座、座谈等方式,提高教学基地的教学质量,提升实习效果。

专业图书建设:我系心理学专业生均图书为8266册,生均年进书目前尚不能达标。

(三) 课程建设

在课程建设规划上,按照教务处的总体要求和09版医心专业培养方案制定课程建设规划,并落实到教研室,通过安排示范教学活动,提高授课质量,并为更高级别的精品课程的作准备。

在精品课程建设上,医心专业08-09学年有校级精品课程2 门,本专业将通过规范的课程建设,不断提升课程质量。

教学方法与手段改革上,为改进教学方法,提高教学质量和教学效果,教研室鼓励教师使用案例式、讨论式教学方法,在教学中重视学生法学思维能力的培养,鼓励教师应用多媒体授课,积极开发多媒体课件,并通过问卷调查、考试成绩、督导专家评分表等评估教学效果。前一阶段教研室已取得教改项目立项一项。

在学生成绩评定上,教研室将按照教务处构建的学生成绩评定方案、考试和学习评定方案、考试管理制度执行,对专业考试题库进行更新。

(四)教材建设

制定教材编写激励机制及年度计划,鼓励教师自编、参编或主编教材,建设期间,我系医心专业拟推荐 2 部自编教材参与院内教材评比,争取获奖。同时按照教务处要求选用规范教材进行教学。

(五)教学管理

医心专业教学管理经过本科迎评,管理制度健全,教学管理文件档案规范,教学计划符合培养方案,运行正常。教研室将在原有资料的基础上充实、完善,使专业的教学管理更加规范化、科学化、制度化。

(六)教学质量保障与监控

人文系将在教务处教学质量标准的基础上进一步完善本专业教学质量保障与监控体系的构建,修订本专业主要教学环节质量标准,制定出系部的教学检查、教学督导、教学竞赛计划及实施方案并贯彻执行,构建信息反馈制度,通过对教师和学生进行问卷调查、召开座谈会,收集和分析教师与学生对教学管理的建议或意见,为改进教学工作提供决策依据。正确引导学生积极努力学习,增强健康意识,保证学位获得率、英语过级率、体育合格率、考研率及毕业生就业率达标。

(七)教学研究及科学研究

20081110日全系科研工作大会上,心理学专业计划申报各级课题10项,争取获省级以上课题立项1项,申报科技成果2项,争取获省科技进步奖1项,请科研处予以支持,计划发表论文15篇。

(八)学风建设

加强师德师风建设,提高教师的敬业精神,对教师的先进事迹材料进行收集、整理,树立教师标兵。增强学生创新精神与实践能力,鼓励学生参加教师的科研申报活动,并制定相应的方案,让学生参与科学研究,提高学生科研创新素质。

三、存在的主要问题及解决方案

1.医心专业由于硕博比低,为达50%的要求,需要引进博士学历教师两名,请学院及人事处给予支持。

2.在图书建设方面,人文系医心专业与医学专业相比均有较大的差距和需求,请学院图书馆协助解决。