2017级MPA学生赴贵阳市花溪区高坡乡社会实践报告

发布时间:2017-09-20文章来源: 浏览次数:

2017级MPA学生赴贵阳市花溪区高坡乡社会实践报告

2017年9月12日,贵阳中医学院人文与管理学院2017级MPA学生团队赴贵州省贵阳市花溪区高坡苗族乡做实地农村经济发展调查,并且与高坡苗族乡政府举行了访谈会,调查了高坡苗族乡村寨经济发展情况,处理分析相关统计数据和资料,了解高坡苗族乡的居民生活和经济发展现状,形成调研报告,提出对高坡苗族乡有意义和前瞻性的对策和建议,以期促进当地发展。

一、高坡苗族乡概况

高坡苗族乡是贵州省贵阳市花溪区下辖的一个民族乡,位于贵阳市东南端,距贵阳市51公里,距花溪区政府所在地31公里,地处花溪与龙里惠水三县(区)交界处,总面积120平方公里,辖19个行政村,121个村民组,87个自然寨;耕地面积15532亩;总人口20897人,其中苗族占70.9%、布依族占3%、汉族占26%。全乡平均海拔1500米,境内最高处皇帝坡海拔1712.1米,也是贵阳市最高处,属典型的高寒山区。奇异的喀斯特溶岩地形及保存完好的古老民族风情,加之独特的高山地貌和旖旎的自然风光,共同组成了高坡神奇的景观。具有得天独厚的区位、人文与资源优势,当地旅游资源极为丰富,拥有较高的旅游资源吸引力。

二、调研目的与调查方法

为了对当地进行深入了解,抽取了当地人口及外来人口和旅游人员数量及特点;对高坡乡的基础设施建设、经济结构和发展情况进行调研;了解当地特有的苗族风俗文化;从当地有关部门了解到政府未来五年对整个高坡苗族乡经济规划;再通过访谈和实地考察,了解到目前当地村寨经济和旅游经济发展过程中的矛盾、冲突以及如何治理。

三、高坡苗族乡经济存在的问题

(一)当地旅游产品类型单一

调查显示,大多数游客仍以观光为主要目的,与因特色村镇、度假方面和民族风情而来的游客相比,受名山奇洞、河流瀑布、乡村风光吸引的游客占了多数。由此可见,当地该地区的旅游模式仍然以传统观光为主,对于度假旅游、民俗文化的开发有待进一步挖掘,造成游客以短期观光为主,长时间驻留和回头客较少。缺乏对旅游产品的深度挖掘与开发,也导致当地旅游事业受阻。通过对当地居民的调查,也发现该地村民对于如何发展旅游事业,如何参与到旅游活动中,从而实现村民收入增加,也是有些茫然不知所措,不清楚应该如何下手。

(二)民族文化旅游资源薄弱

旅游对消费者的吸引力中,特色占据了极大的分量。文化是旅游的灵魂所在,缺乏文化支撑,则旅游业很难朝向高级阶段迈进。该地区旅游宣传不力,无法凸显民族文化特征,对于历史文化古迹的宣讲,尤其是对洞葬悬棺苗族特色殡葬文化,需要建立更多保护和宣讲机制。

(三)当地村寨经济发展结构不良

当地村寨经济落后,规模经营不足,农产品商品率低,农民对市场的研究和开拓重视不够。当地农业产业化经营只是起步阶段,规模小、产量低仍制约着当地村寨经济的发展。加快农产品产业化发展,不仅是当地经济发展和农民增收致富的需要,更是市场竞争的需要。

四、高坡苗族乡旅游经济和村寨经济发展的对策建议

(一)以人为本,提升群众参与程度

高坡苗族乡旅游经济的发展应坚持以“人”为本,尤其是旅游者的需求站在第一位,其次是旅游人才的培育及当地居民的需求。推动旅游人才策划出更多能满足旅游者需求的旅游项目,同时充分调动当地就居民的积极性,由不同角度有效推动地区旅游业的发展。

(二)特色文化制胜战略

将苗族文化当成发展主线,合理开发各类民族文化旅游产品。包括民族风情、节庆等旅游产品;特色食品、民族服饰及工艺品等,以此推动地区产品的生产发展,增加农民收入。注重保持原有的苗族乡土特色,保护当地原生态环境,形成独一无二的民族特色旅游风光。提升旅游事业所带来的经济效益,实现旅游事业长远发展。

(三)科学管理

高坡苗族乡的开发主体主要是当地政府、旅游开发商、村寨村民等。主体内部有着纷繁复杂的关系,尤其是存在这经济利益冲突的风险。在这样的环境下,要求能充分协调当地政府、村寨村民之间的关系,明确各方责任,引进先进的管理体系,有效解决经济结构发展不良,完善旅游经济产业,引领更多当地百姓脱贫致富。

五、调查结论与意义

通过调查,对高坡苗族乡旅游经济与村寨经济发展现状进行分析,从发展模式和战略、产业问题、产业结构等要素方面,提出促进当地经济发展的对策,了解当地经济发展的据点。本次社会实践活动有利于MPA学生了解当地经济文化背景,体察民情,增长才干,实地调研问题并且提出解决问题的办法,同时,也是MPA学生学习解决学科问题的必由之路。