人文与管理学院2020年“课程思政”教学竞赛成功举办

发布时间:2021-03-13文章来源:科教科 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人的作用,提高高校人才培养质量,培养担当民族复兴大任的新时代新人,我院于9月14日在贵州中医药大学花溪校区笃学楼成功举办2020年“课程思政”教学竞赛。本次比赛很荣幸的邀请了马四补副教授、黄江华教授、黄彬副教授、胡期丽副教授、周振华副教授担任评委。

参与本次竞赛的7名教师依据各课程特点,分别在教学设计、5分钟说课和15分钟现场教学环节,结合各个学科特色,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入中国传统文化、个人对于学科的理解、学科的前景以及学科的重要性,其中包含了社会责任、职业道德、人文精神、爱国情怀等要素,对其学科知识进行专业且精彩的讲解,激发学生认知、情感和行为的认同和反思,达到润物细无声的育人效果。评委最后对本次课程思政教学竞赛进行总结陈词,并给予他们崇高的期望,希望我院老师能够再接再厉,实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。

本次竞赛最终获得一等奖两名:周秀芳、李菁。二等奖两名:李粲、宿凡。三等奖三名:吴晓梅、令狐情、曾维术。

(图为获奖老师和评委合影)