我院教师廖晓语中医药主题的学术论文在《南开管理评论》发表

发布时间:2024-01-06文章来源:廖晓语 浏览次数:

我院教师廖晓语中医药主题的学术论文在南开管理评论发表

近日,我院教师廖晓语以通讯作者身份的学术论文《乘风难破浪?中医药文化差异下企业国际化进入模式研究——基于“战略三角观”的组态分析》被国家自科委A类重点期刊《南开管理评论》(“管理学”学术期刊复合影响因子首位)接受发表。

论文简介:以往关于发达国家跨国企业(DMNEs)与新兴市场跨国企业(EMNEs)的传统命题并不能直接诠释中医药企业如何选择合适的国际化进入模式来克服出海面临的中医药文化差异问题。为了探索这个新的研究问题,本文从制度视角提出中医药文化差异主要是由东道国(地区)与中国之间的行业规范距离和国家文化距离共同形成的,进而基于“战略三角观”的理论框架,从组态视角分析了在制度因素、行业因素和企业资源因素的共同作用下中医药企业国际化进入模式的战略选择。研究发现:(1)行业规范距离和国家文化距离的共同作用可以较为有效地诠释中医药文化差异;(2)与以往DMNEs研究的观点不同,东道国市场需求和企业创新能力都不足以影响中医药企业国际化进入模式的选择,而中国企业特有的营销能力和股权性质呈现出显著影响作用;(3)中医药企业主要通过三条国际化路径来克服中医药文化差异进入其他国家:营销主导型独资模式、制度利用型独资模式及风险控制型合资模式;这三条路径揭示出制度、行业、资源因素间系统性联系对进入模式选择的综合影响。本文对中医药企业在中医药文化差异下的国际化进入模式选择给予了新的理论诠释,对国际化进入模式的现有研究做出了重要补充,也对中医药企业出海实践提供了理论指导和经验证据。