2024版法学专业培养方案专家论证会

发布时间:2024-03-07文章来源:人文与管理学院新媒体中心 浏览次数:

为进一步优化课程体系设置,全面提高我法学本科人才培养质量,3月4日下午,在笃学楼四楼会议室人文与管理学院组织召开了法学本科专业人才培养方案修订专家论证会。邀请贵州师范大学程泽时教授、贵阳人文科技学院杨武松教授、贵州师范大学夏天教授作为本次论证会嘉宾人文与管理学院党委书记陈瑶教授、法学各教研室主任以及全体法学专业教师参会,会议由学院法综教研室崔超老师主持。

图一为法学人才培养会开始

随后,与会专家从五个方面就法学本科专业人才培养方案的修订稿提出宝贵的意见。一是要突显中医药院校法学专业的特色,从课程设置上要增加一些与医药相关的法学课程,同时适当缩减一些其他课程。二是要优化课程思政的模式,深入挖掘课程思政资源,并加强课程思政队伍建设。三是要强化案例教学,尤其是要提高学生阅读理解司法裁判文书的能力。四是实习形式可以多样化,比如可以用社会调查、创新设计的成果来折抵实习学分。五是人才培养方案在文字表述上需进一步优化,使其更加简洁与准确。

图二为陈瑶书记对会议进行总结

会议最后,陈瑶书记表示本次论证会为我院提高法治人才培养质量,培养德才兼备的高素质法治人才提供了新思路。我院将认真研究与会专家提出的真知灼见,进一步优化法学本科专业人才培养方案,确保法学人才培养方案的完整、规范、科学,确保法学专业今后的课程体系设置与社会发展紧密接轨,切实提高人才培养质量。