首页 > 正文

学校举行法学名家系列学术讲座与法学学科专业建设指导暨国家社科基金项目申报专家指导会

发布时间:2023-12-06文章来源:人文与管理学院新媒体中心 浏览次数:

12月3日,贵州中医药大学法学名家系列学术讲座与法学学科专业建设指导暨国家社科基金项目申报专家指导会在学校图书馆学术报告厅和人文与管理学院会议室隆重举行。学校有幸邀请到我国著名法学家、国务院特殊津贴专家、中国法理学研究会副会长、广州大学特聘教授、博士生导师、博士后合作导师谢晖先生和我国著名法学家、“中国杰出中青年法学家”提名人选国务院特殊津贴专家、贵州省核心专家、贵州省省管专家、江苏师范大学法学院特聘教授、博士生导师徐晓光先生莅临讲学指导。本次活动共分两个部分,其一是法人类学研究心得漫谈主题学术讲座,其二是新时代法学学科建设的困境与出路暨国家社科基金项目申报专家指导会。人文与管理学院党委书记陈瑶教授、院长吴小勇副教授、副书记梁婷老师、法学专业教师以及200余名研究生、本科生参与本次系列活动。

图一:讲座现场

12月3日下午,谢晖先生徐晓光先生在学校图书馆学术报告厅进行法人类学研究心得漫谈主题学术讲座,讲座由人文与管理学院副教授崔超博士主持。主持人首先为大家介绍本次主讲名家的基本情况、学术成就、研究旨趣人文与管理学院院长吴小勇教授致欢迎词,并向两位先生及与会嘉宾、师生介绍学校法学专业学科建设基本情况。随后,会议正式进入学术主讲部分。谢晖先生通过生动的案例,就法人类学关注的如何将民间事实嫁接到法律之中这一重要领域为法学师生们进行了一场盛大的学术分享。随后,讲述自己研究法人类学的切身经历入手,分享了法人类学的相关研究方法,向师生强调研究法人类学应该用好“六大器官”的研究范式和科研方法,即充分重视和运用腿、嘴、耳、眼、脑、手,做到深入实践调查融入当地居民生活习惯并准确表达所遇之事认真总结当地民间纠纷解决方式善于发现有研究价值的信息勤于思考并将资料理性加工形成自己的思想,最后用文字将获得的信息用学术语言予以充分论证表达。徐晓光先生指出法学学科研究既要注重用感性思维获取经验,又要用理性思维将所获经验通过实证研究上升为科学理论,并强调可以结合传统中医药文化在新时代发展中的困境阐明理性与感性、科学与技术的辩证法学研究关系。最后,通过剖析我国汉代“缇萦上书“的经典法史案例,提出社会科学的研究应拓宽思路,建立多学科融合的自觉意识和研究视野。二位先生主讲结束后,进入到师生提问环节。两位先生针对同学们提出诸如互联网发展带来的“差异性”现象如何在法律层面予以解决等学术问题,进行学术解答,指出国家层面要做到规则统一必须在立法层面着眼于地方立法。随后,谢晖先生徐晓光先生与参会的200余名师生在学校岐黄广场合影留念。

图二:谢晖先生徐晓光先生与参会的200余名师生在合影留念

名家系列学术讲座结束后,在人文与管理学院会议室进行主题为新时代法学学科建设的困境与出路暨国家社科基金项目申报专家指导会。人文与管理学院部分教师和全体法律硕士研究生参会。谢晖先生对培养法律硕士的方法进行系统专业指导,特别强调其一是加强法学理论和中医药资源的结合与挖掘,二是充分利用中医药大学的自身优势推动法学教育的跨学科深入发展。徐晓光先生建议中医药大学法律硕士研究生在研究方向上可以关注传统中医药文化及其资源在法律规范层面的保护与创新。最后,人文与管理学院举行聘任谢晖先生徐晓光先生客座教授的仪式

图三:专家指导会现场

图四:聘任谢晖先生徐晓光先生客座教授的仪式

本次学术讲座和指导会圆满成功举行,让参会者收获颇丰、感触良多、获益匪浅,丰富学校法学学科教学科研的方法视野,扩大学校法学领域科学研究的对外交流,促进学校法学学科专业高质量建设发展,为学校广大师生提供名家论坛的精神大餐。