学术沙龙

发布时间:2023-12-04文章来源:人文与管理学院新媒体中心 浏览次数:

为浓郁学术氛围、提高我院教师基金申报的积极性和基金申报书的撰写质量,贵州中医药大学人文与管理学院于2023年11月29日星期三邀请中国科学院心理所的栾胜华研究员为我院教师做国家自然基金申报的指导工作《基金申请的“启发式”:个人经验分享》。本次学术交流会议通过腾讯会议线上开展,由贵州中医药大学人文与管理学院任艳娜教授主持,心理学专业全体教师和部分学生参加。

图一:栾胜华老师作分享

会议伊始,栾老师就个人研究方向及研究项目的一些操作定义进行详细阐述。其次,栾胜华老师分别分享自己不同阶段科研项目申请的经验,强调了申请项目时机的重要性及与不同地区高校教师交流、合作的意义。栾胜华老师鼓励老师们积极参加项目申请,成功与否均有其价值所在。栾胜华老师对于项目的吸睛点及特色与创新之处的撰写方式和内容的把握提出了的独特见解。尤其是提出的项目申请启发式(4Q)的经验,内容丰富,受益匪浅。

图二:会议内容

最后,参会老师就个人申请项目存在的问题,如研究内容量的把握、代表作选取原则、感知觉选题如何把握要点申请管理学方向、往年基金评审意见的质量及参考价值等向栾老师请教。栾老师从申请人和评审人角度,非常专业、细致的给老师们一一解答,与老师们进行了深入交流与讨论。会议在热烈的讨论中接近尾声,任艳娜老师向主讲嘉宾和全体参会的师生致以诚挚的感谢,活动圆满结束。

图三:参会人员

本次学术会议的召开,栾胜华老师向师生分享了个人的申报项目经验,和各位老师讨论申报存在的疑点,使参会人员拓宽了视野,丰富了专业知识,激发了教师们的基金项目申请和科研的积极性。为后期促进心理学学科发展,提升心理学专业人才培养质量找到方向;为心理学专业的研究开阔了眼界、拓宽了道路、提供了新的研究思路。