首页 > 团学建设 > 正文

金秋辩论总决赛|巅峰对决,谁“语”争锋

发布时间:2018-12-10文章来源:新媒体中心 文:陈娇妹 浏览次数:

金秋辩论总决赛|巅峰对决,谁“语”争锋

金秋辩论总决赛

经过预选以及半决赛的激烈角逐后,人文与管理学院于12月9日10点在笃学楼五楼模拟法庭教室迎来了本次辩论赛决赛。此次总决赛邀请了院辩论队队员、前学生会主席李果、院学生会主席令狐一郎、院团总支副书记刘伟、院辩论队副队长罗涛、人文与管理学院新媒体工作中心主任陆宁作为本次评委。

NO.1 首辩阶段

辩题:“大力推广核心素养对我国当下基础教育是利大于弊还是弊大于利”

18社保(2)班 ( 正方 ) 观点:大力推广核心素养对我国当下基础教育是利大于弊

17法学班 ( 反方 ) 观点:大力推广核心素养对我国当下基础教育是弊大于利

3D9ED

主持人刚宣布开始,双方的辩手就以十分犀利的陈词,适当而充实的例子表述了本方关于推广核心素养的观点,为接下来的二、三辩的精彩发挥埋下伏笔。

NO.2 攻辩阶段

反方问题:核心指标的内涵以及标准是什么?

正方回击:核心素养是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的综合体现。

39041

反方抓住正方的漏洞,提到高考制度不仅靠读大学成才,而且还在国家经济层面据理力辩,正方在面对反方的提问时也是毫不惧色,用对方提到的高考制度、高考题纲去反驳,双方你推我挡,牵动每一位观众的情绪,现场激烈的竞争也将比赛推到高潮。最后四辩针对前面的发言进行总结陈词

NO.3 评比阶段

由于双方势均力敌,回答各有千秋,都以己方的观点进行了阐述,评委们进行了一个加题赛,就“结合本次辩题说明中国是如何成为世界强国的”对正方二辩和反方四辩进行提问,双方就此题进行了较全面的分析。

4DB39

这个战场上没有刀枪,却已经硝烟弥漫。本次辩论赛提高了我院学生的逻辑思考能力、语言表达能力以及组织能力,培养了学生的自身素质,增强了同学之间团队协作的意识,同时也促使大家对社会的问题及现象有了更深层次的思考。最后,评委对双方的表现进行了简要点评,主持人宣布获奖结果,18社保(2)班最终获得冠军,17法学班反方四辩获得最佳辩手,18社保(2)班正方二辩获得最佳新人。