首页 > 团学建设 > 正文

学习十九大精神 弘扬中国梦

发布时间:2017-11-14文章来源: 浏览次数:

十九大报告提出了“实施健康中国战略”号召,立意高远、目标清晰,实施路线明确、政策措施科学有效。第一,十九大报告提出大健康观,勾勒健康中国蓝图。十九大报告不仅再次明确了大健康观的核心要义,即“为人民群众提供全方位全周期健康服务”,更是上升到国家战略高度。第二,十九大报告提出深化体制改革,确保健康中国发展。十九大报告则在此基础上提出要进一步“深化医药卫生体制改革”,其目的就是要“全面建立中国特色基本医疗卫生制度”,即构建并完善医药卫生的四大体系:即公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。第三,十九大报告要求发展健康产业,推动健康中国建设。要求我国中医药要“适应现代化的社会、对接产业化的需求、迎接国际化的挑战",并提出“加快老龄事业和产业发展”。第四,十九大报告强调完善健康政策,促进健康中国继续前行。报告指出“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。强调要“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”。第五,十九大报告强调加大食品安全执法力度,为健康中国保健护航。强调要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。同时,十九大报告还特别提出要“着力解决突出环境问题,加大生态建设、环境执法力度”等重要内容,并要求 “必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。为了宣扬十九大精神,我校人文与管理学院举办了十九大精神知识竞赛。

在2017年11月12日下午5:30,十九大精神知识竞赛正式开始,首先学长向大家介绍了的比赛规则,在场的同学认真听讲并配合学校的工作。随着学长的讲话完毕,十九大知识竞赛正式开始,第一轮是必答题,以每组轮流回答,答对加分,同学们积极作答,现场气氛也开始慢慢活跃起来。第二轮是抢答题,同学更加的积极,大家纷纷举起手中的抢答牌,同时身后有着强大的亲友团助阵,当有同学不懂时,有机会求助于后面的亲友团,当问题来临时,大家彼此之间都在深入交流,积极作答。第三轮是陷阱题,是答错是要扣分的,但这不影响打破这活跃的氛围,同学们依旧活跃,依然高举自己的抢答牌。

最终大赛完满结束。通过这个活动,让同学更加深刻了解十九大精神艰难困苦,玉汝于成。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。学习宣传贯彻党的十九大精神,就要焕发永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,鼓舞干部群众在新征程上锐意进取、埋头苦干、奋发有为。面对问题矛盾,就要迎难而上、勇于担当;聚焦目标任务,就要发扬钉钉子精神,坚韧不拔、锲而不舍地抓好落实。始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,我们就能走好新时代的长征路,创造新时代的新业绩。

马克思说过,时间是能力等待开发的地盘。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。新蓝图鼓舞人心,新征程催人奋进。让我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在党的十九大精神指引下,向着全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标砥砺奋进!

贵阳中医学院医学人文学院团总支宣传部编

2017年11月14日星期二