2010年度贵阳中医学院十佳优秀党员周振华老师先进事迹

发布者: 发布时间:2012-08-29 浏览次数:

无私奉献铸师魂 兢兢业业创典范

——贵阳中医学院医学人文系周振华老师先进事迹材料

周振华老师系贵阳中医学院医学人文系基础心理学教研室教师,院心理咨询中心心理咨询师,心理学硕士。作为一名高校的一线基层教师,自2007年进入学院参加工作以来,忠诚于党的教育事业,时时以一个优秀教师的标准和一个共产党员的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、团结同志、热爱学生,近3年来,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,深受师生的一致好评,发挥了党员的先锋模范带头作用,具体表现如下:

一、政治思想方面——坚定信念、弘扬正气、追求上进具有坚定的共产主义理想信念和正确的政治方向,拥护党的领导、坚持党的基本路线,自觉认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想,“科学发展观”和“八荣八耻”等党的先进理论和指导思想,与党中央时刻保持高度一致,热爱并忠实于党的教育事业。运用学到的政治理论指导实践。她始终坚持履行党员的义务,通过行动弘扬爱国主义、集体主义精神,在思想和行动上严格要求自己,做到知行统一,实现“做一名党的优秀人民教师”的志向。如:组织班上同学开展“我爱祖国”的征文朗诵比赛。二、工作方面——爱岗敬业、精益求精、勇创佳绩周振华老师不仅承担着心理学专业的教学和科研工作,还承担着大学生心理咨询中心的心理咨询工作、兼职班主任工作、教研室日常工作等等。尽管她身兼多职,但她对每一份工作都是都认认真真、兢兢业业、精益求精、积极创新,勇创佳绩。教学上,为了激发学生对心理学专业的学习兴趣和热情,她不断地改革传统的教学模式和方法,以“问题”为主线进行启发式教学,穿插“活动”以激发学习的主动性,采用多媒体现代化教学手段,并指导学生自学,重视实验教学,不断提高了教学质量。2009年她代表我系参加学院的“精彩一课”教学比赛获“三等奖”。科研上,她以科学的精神,努力专研、积极申报课题,近三年来,她的课题获得省厅级课题立项1项(男女大学生16PF人格量表测查结果比较的元分析),院级课题立项1项(大学生职业价值观与气质类型的相关研究),在公开刊物发表论文1篇 (《大学生成就动机与生源地、性别及气质类型的相关研究》)。2008年9月开始大学生的心理咨询工作以来,对前来咨询和治疗的同学总是保持积极的关注,并真诚、耐心地指导,帮助他们解决心理问题和困惑,周老师特别擅长催眠疗法,在她每周一天的咨询值班时间里,预约她做咨询和治疗的同学总是排得满满的。另外,为08.09级大学新生进行了“大学新生常见心理问题与调适”大型心理讲座,为系08级三个班的新生进行了“如何做一个高情商的人”的讲座,使得新生一入校就得到了心理上的关怀,深受同学们的欢迎。在2010年我院的第六届大学生心理健康教育活动月里,周振华老师创新性地组织策划了我院“心健杯”大学生心理运动会和“催眠SHOW”表演。2008年以来,为近20位学生进行了近200个学时的催眠技术的教学和指导,为心理协会的10名会员和4名同事进行了近80个学时的教学和指导,这些时间均是周振华老师利用自己周末和假期的时间无私奉献的。 2008年9月-2009年1月兼职班主任工作中,周振华老师更是以身作则,全力以赴地扑在学生工作上,她以团体辅导和个人辅导的形式向学生进行学习和生活上的指导和帮助。她有针对性地对班上共同存在的普遍问题以“讲座”或“活动”的形式进行辅导,如:开展“如何确立大学的学习目标”、“大学生必须学会的七件事”、“如何做一个高情商的人”等一系列深受学生欢迎的讲座,带领同学到花溪进行了一次野外心理拓展训练,培养了同学们的团队合作精神。教研室日常工作中,她按时完成领导下达的各项任务,面对着这些多、繁、杂的工作,周老师默默无闻地、认认真真工作着。她的这种精神正是一个优秀共产党员的真是写照。2008年荣获院级“先进工作者”称号。作为一名教书育人的老师,周振华老师深知,“要给学生一杯水,老师就得有一桶水”,所以她平时花了大量的时间和精力不断的学习和培训,提升自己的专业知识和技能,除了学院派出去学习的机会外,她还自费外出学习和培训。三、推动师德师风建设、构建和谐校园以及生活方面——倡扬师德、求铸师魂、树博爱之心周振华老师格守教师的职业道德规范,坚持“育人为本、德育为先”的理念,有着强烈的事业心和责任感。一直以来,她言传身教、为人师表,她说,培养和教育学生,首先要尊重和关爱学生,热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生;要学生学而不厌,教师首先要诲人不倦。因此,她设身处地的为学生着想,时刻记住自己的角色身份,既把教学内容放在心上,又要把言谈举止、仪态仪表与内在的教养、涵养和修养联系起来,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,努力培养德智体美全面发展的高级专门人才。如:07医心班在她的教导下,每堂课都给辛勤授课的老师搭上干净的桌布,春去冬来,天天如此,授课的老师从心底更加喜欢学生,也更加愿意为他们付出,这对构建和谐校园起到了模范带头作用。该班也在2008年获得 “优秀团组织奖”。在生活中,周振华老师勤俭节约、乐于助人、待人和善,团结同事、关心学生、心态积极乐观,与她相处,就像老朋友一样,非常融洽。

“只有教不好的老师,没有教不好的学生”,“生活就是一面镜子,你对她笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭”,这是周振华老师的工作和生活信条。她的优秀表现和无私奉献使我们相信在今后的工作和学习中,她会一如既往地用先进的思想武装自己,用切实的行动为人民服务,用自己的事迹激励和鼓舞她身边的的学生和同志。

医学人文系党总支2010.05.24