2012年度贵阳中医学院优秀党员教师夏兴林同志先进事迹

发布者: 发布时间:2012-08-29 浏览次数:

辛勤耕耘 默默奉献

——医学人文学院夏兴林同志创先争优先进事迹材料

夏兴林同志系贵阳中医学院医学人文学院民商法教研室教师,自2002年参加工作、尤其是创先争优活动开展以来,时时以一个优秀教师和共产党员的标准要求自己,在平凡的岗位上辛勤耕耘、默默奉献,积极争先创优,深受师生一致好评。

一、学理论,明方向认真学习党的先进理论和指导思想,始终与党中央保持一致。热爱并忠实于党的高教事业,积极实践,努力实现“做一名党的优秀人民教师”的志向。二、爱教育,讲方法教学工作中,夏兴林同志不断地改革传统的教学模式和方法,课堂上以“问题”为主线进行启发式教学,穿插案例讨论以激发学习的主动性,采用多媒体现代化教学手段,并指导学生自学,重视实践教学,不断提高教学质量;毕业生论文答辩工作上,细心指导,确保学生论文保质保量、答辩成功。学生工作中,夏兴林同志主动兼任专业班主任,经常利用业余时间对学生进行专业课程和律师资格考试指导,平等对待每一个学生,并在生活上嘘寒问暖,从细节上去关爱学生、引导学生。三、爱学习,勤专研在认真学习专业知识和教育教学知识同时,还勤专其他社会科学的各类知识,并积极开展各级各类科研工作。近年来,夏兴林老师主持、参与院内、省级科研教改课题近十项.在创先争优活动中,因为科研工作表现优秀,又被推荐为民商法教研室的科研示范岗,由他主持的2009年院内教改课题《‘诊所式’教学法在法学教育中的运用研究》和参与的2011年贵州省社科重大招标课题《贵州苗药发展战略研究》均顺利结题。四、爱集体,讲奉献工作中,夏兴林同志顾大局、讲协作、讲奉献。教学中除强调对学生合作意识的培养,还注意和同专业教师在教学中互相帮助共同提高。自2002年工作至今,积极承担了贵阳中医学院法律援助站法律咨询工作,带领法学专业学生积极开展网上、社区法律咨询,效果较好;工作中与同事积极协作,屡次无报酬为学院开展法律援助工作,皆胜诉,得到好评。作为学院网页制作管理负责人,他一直无私带领团总支学生会网宣部同学开展网页维护和管理工作,在师生一起努力下,网页管理工作取得一定成效,为做好我院党建宣传工作作出了一定贡献。2011年下半年至今,医学人文学院办公室主任因工作需要借调到省政府金融办,办公室主任岗位工作无专人负责,致使学院行政管理工作受到较大影响,经党委研究决定夏兴林同志暂代办公室主任一职后,他立刻承担起办公室管理工作,在教学任务和法律咨询工作任务繁重的情况下毫无报酬、毫无怨言的协助院长开展教学和行政管理工作,积极服务广大师生员工。尤其是2011年中西医临床医学、应用心理学二学位专业申报硕士点工作,2012年时珍学院教学工作水平评估工作,2012年中西医临床医学、应用心理学二学位专业申报国家中医药管理局重点学科工作中,他常常牺牲个人休息时间,工作到深夜,确保了上述工作的顺利进行。由于工作突出,被授予2011年贵阳中医学院先进工作者光荣称号。

作为一名高等中医药院校的非医药学专业大学教师、夏兴林同志始终以把贵阳中医学院建成贵州中医药大学作为己任,把“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”作为全部工作的首要目标,积极进取、坚持学习、恪尽职守、真诚服务、无私奉献。

医学人文学院党委2012.05.21