行风建设教育准备阶段和自查自纠阶段工作小结

发布者: 发布时间:2013-09-23 浏览次数:

医学人文学院行风建设教育准备和自查自纠阶段工作小结

按照学校行风建设工作安排和党委年度工作计划,我院以“作风建设”活动为依托,积极开展教育准备和自查自纠阶段各项工作,现总结如下:

一、成立机构、宣传动员

1.根据工作重点,按照班子成员作风建设、教师队伍建设和辅导员队伍建设三个目标模块,由党委班子成员、教研室主任、学生工作管理人员及师生代表监督人员组成我院行风建设领导机构,制定《实施方案》。

2.召开动员会、学习文件精神。把作风建设纳入周二政治学习专题,通报实施方案,根据年度学习计划有针对性地学习行风建设相关文件。

二、查找问题、分析整改

1.学科和专业建设软实力不足。三个专业成立时间短,皆缺乏学科带头人。医心专业特色凝练和发挥不够好、且师资数量不足(专兼职教师10人,共计承担本院医心专业、全校新生心理健康教育必修课程、医学护理心理学公共课程教学,大学生心理健康教育系列工作和附院心身门诊三大块工作任务),法学专业竞争性不强,医保专业自成立至今没有专职教师和管理人员,极大程度上制约了发展。

整改措施:加大学科带头人引进和培养力度,争取今年内引进培养医心和法学学科带头人各1人,做好医保专业教师的校内资源共用工作,根据各专业实情做好三个专业的师资培养计划,积极寻求推进各专业发展的有效途径。

2.法学和医心专业教师综合素质还有待提高。两个专业成立较之院内很多专业晚,教师多为年轻人(占全体教师的78%),整体职称学历还不够高,且未受过系统的教学基本功训练,都处于生育养育年幼小孩过渡阶段。

整改措施:鼓励年轻教师提升学历,并给与工作支持;开展“教学基本功训练竞赛”;加强教师专业素质培养,计划每年送出中长期培训人数1-2人;开展“我最喜爱的教师”评选活动。

3.学生管理工作不够细致深入,班级管理体制不够健全,执行制度不严。领导班子、班级辅导员亲自深入学生班上和寝室不够,尤其是辅导员对于班级同学了解不全不深,对于问题学生缺乏关注或是关注不够深入

原因分析和整改措施:

(1)原因分析:领导班子成员中分管学生工作、党建工作的书记因为忙于文字工作,虽然经常在会上和日常交流中加强学生管理中问题的了解、处理和优秀学生的面谈交流,但是深入寝室和问题学生不够;分管教学科研建设的院长因为忙于业务管理和教学工作,虽然经常通过与书记交流、在会议中和所任课班级了解学生工作,但是也深入寝室和问题学生不够;分管学生党建和纪检工作的委员忙于党办工作、学生党建工作、年度专题主题教育实践活动资料整理工作及专业教学工作,加之家中幼儿需要照顾,所以虽然在专业教学和学生党建工作中对于学生有一定了解,对于个别问题学生有一定干预,但是也没有深入到广大学生尤其是问题学生中。班级辅导员虽然文字收集等工作较以前多,且兼有辅导员外其他工作,但是在工作时间管理上不够科学不够效率,在班级管理上方法有所欠缺(如:没有建立班团干联系会议、寝室长制度、学生个人档案管理更新制度等),在问题学生工作责任意识上还不够高。

(2)整改措施:班子成员、尤其是党政一把手要定期深入学生班级,尤其是每周定期深入新校区班级;充分发挥党政一把手网上信箱交流作用。分管学生工作的办公室主任团总支书记要定期深入班级,尤其是新校区班级了解广大学生对于班级辅导员的建议,在书记的领导下开展学生评议辅导员工作,并将意见梳理反馈给辅导员本人,促进工作改进。班级辅导员要定期深入学生宿舍(每学期至少2次),亲自了解学生尤其是问题学生情况,并将工作情况及时汇报至党委给予及时关注和问题解决。在新学年第一学期建立完善寝室长制度、学生个人档案管理制度、问题学生档案追踪管理制度。严格执行学生工作管理制度,不因为宽容心理、虚荣心理隐瞒或谎报学生管理工作问题。

医学人文学院党委

2013.07.12