党建动态

医学人文学院学生第一党支部(医心专业支部)2011年度工作计划

发布者: 发布时间:2011-12-26 浏览次数:

2010年医学人文学院学生第一党支部在学院党委和系党总支的正确领导下,本着创建“五好基层党组织”和加强党员先进性建设的目标,积极贯彻落实中央、省委、学院党委的路线、方针、政策和有关重大会议精神,认真组织“”活动,周密部署、全员参与,较好地完成了上级组织交付的各项任务,支部凝聚力、战斗力和支委协作力不断提高,一定程度上促进了院系改革发展。为了更好地发挥党员先锋模范作用,,构建和谐校园,促进院系更好更快发展,现围绕明年学院工作重心和加强系中西医临床医学、应用心理学第二学士学位特色专业建设的需要,特制订2011年工作计划如下:

Ⅰ.加强学习、提高意识

积极组织支部全体党员和入党及积分子继续认真深入学习科学发展观等党的理论和各项重大会议及有关文件精神。做到学习有计划、有记录、有针对、有效果。通过开展集中学习、自学、讨论、实践等形式丰富的学习,支部进一步明晰工作思路、细化发展措施,个人进一步提高党性意识、明确发展方向、坚定理想信念。

Ⅱ.工作重点

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,继续深入学习实践科学发展观,巩固学习实践活动成果,积极开展“争先创优”活动。以“理想·信念·旗帜·服务”主题教育实践活动为依托,重点加强党小组建设和党员先进性教育,使支部党建工作更好地为院系发展服务,为构建和谐校园服务,为创建生态贵阳和地方人民服务。

Ⅲ.工作主要内容和分工

一、积极认真整改、巩固学习实践活动成果

在党总支的统一部署下,针对学习实践活动中查找出来、尚未整改的项目,配合系切实开展整改工作,继续贯彻落实科学发展观。

二、积极开展“争先创优”活动

以理想·信念·旗帜·服务”主题教育实践活动和各类校园文化活动为载体,发挥专业特色,积极开展庆祝建党九十周年、建国六十二周年系列“创先争优”活动。

三、认真履行职责、加强支部党建工作

1.开展支部委员及党小组长党建工作知识培训,加强团队建设,提高工作能力。

2.坚持做好入党积极分子的培养教育工作,按照“成熟一个发展一个”的标准,搞好支部党员发展,计划发展党员人左右。

3.加强党员教育管理,针对毕业生党员实习分散特点,配合系教学行政积极加强教育管理,培养好的实习作风、工作作风、生活作风和学风。做好毕业生党员的相关工作,加强组织关系转递工作。

4.指导各党小组开展内容丰富的党建带团建工作竞赛,切实加强党小组工作考核管理,切实发挥其在党建带团建中的优势,全面搞好支部组织建设。

5.落实党员“一帮一”制度,坚持谈心制,继续开展困难学生的帮扶。

四、充分发挥党建带团建功能、搞好大学生思想政治教育工作

以“六大工程”为统揽,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在党总支的指导下,积极配合团总支、学生会开展学生管理工作,指导各党小组积极配合辅导员搞好班级管理工作,配和专业班主任开展专业思想巩固工作。力争系党建带团建工作上水平、亮特色。重点抓以下工作:

1.完善关于大学生思想政治教育工作的机制体制,以制度促建设促发展,如:发挥系法学优势,组织学生参与制定《系大学生网络行为实施细则》,加强网络成瘾、网络违法违纪行为等学生的教育管理。

2.勤思考、想办法,通过“请进来、走出去“,帮扶大学生就业。继续尝试发挥系专业优势,联合相关部门开展科学的、系统的促进大学生就业择业的系列活动。

3.加强“关心下一代”工作,关注贫困和问题学生,为其提供良好的学习、生活氛围;将认真落实“阳光工程”、“温暖工程”精神。

4.以“星光工程”为依托,支持专业班主任和教研室教师开设“第二课堂”帮助拓宽知识、指导带领学生开展科研,激发科研热情、培养科研兴趣,支持各类兴趣小组的工作。

五、积极完成学院和学生部门交付的相关工作任务。

Ⅳ.工作要求

1.基本思想:提高意识、明确目标、周密计划、统一行动、积极务实。

2.所有党员和积极分子必须从大局出发,始终践行“集体利益高于一切”及科学发展的理念。

3.树立高度的责任意识,严守纪律,履行职责。

4.全体党员要积极为社会、地方、院系和党支部和谐发展出谋划策。

医学人文系学生第一党支部

2010.12.24