人文学院2012年度党的基层组织建设年活动计划

发布者: 发布时间:2012-03-31 浏览次数:

人文学院关于2012年度党的基层组织建设年活动工作计划

根据学校下发的《贵阳中医学院党委关于开展的党的基层组织建设年活动实施方案》的要求,结合人文学院工作实际,特制定人文学院活动计划。

一、 成立组织领导机构

组长:刘怡(院党委副书记)

副组长:陈瑶(院长)

办公室主任:张迎梅(院纪检委员)

成 员:周玥 刘靖

廖晓语(法学专业党员教师)

李燕(心理专业党员教师)

张高岳(实习生党员)

石羽飞(系团总支副书记)

二、工作任务

为确保每个党支部积极行动起来,每名党员自觉参与进来,每一项工作落到实处,每一项工作受到师生员工的欢迎,扎实推进党的基层组织建设。

(一) 加强组织建设,完善工作制度

1、强化优化基层党组织设置。按照有利于加强党员教育管理、有利于发挥党的领导作用原则,结合师生实际,探索新的更加务实管用的基层党组织设置新模式,使基层党组织建设更加有利于教学、科研、管理服务工作,有利于培养合格建设者和接班人的要求。

2、选好配强基层党组织班子成员。按程序及时增补支委成员,充实基层党务工作力量,通过直选的方式改选教工支部、学生第二支部书记,做好三个支部的支委改选工作。

3、坚强基层党风廉政建设。加强对党员干部示范教育、警示教育,积极推进校园廉政文化建设,落实党内监督条例,健全干部任期廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉制度,坚持党务公开和校务公开。

4、加大党员发展力度。进一步加大对入党积极分子的教育、培养和考察力度,做好党员发展工作,全面推进发展党员公示制、票决制、责任追究制和全程纪实制,提高党员发展质量,优化党员结构。使我院学生党员占在校生总数的比例达20%以上。

5、严格党的组织生活制度。坚持每月一次组织生活,建立党员参加组织生活签到请假制度。坚持每月一次党委会,改进“三会一课”,建立完善党员信息库,做好党员教育、管理、服务工作。

(二)加强理论学习,提高思想认识

1、坚持党委中心组学习。制定学习计划,采取多种学习形式加强党委班子成员的学习,增强理论水平,推进学院又好又快发展。

2、加强教职工政治理论学习。根据形势发展和任务要求,结合学校中心工作,制度详实的学习计划,坚持集体学习和个人学习相结合,理论学习和主题实践活动相结合,理论学习与工作实际相结合,做到教职工学习制度化、规范化。

3、开展积极分子培训教育。按照学校党委的要求,做好培训工作,建立完善学校党校——人文学院党委——支部三级教育培训工作体系。

(三)完善工作机制,确保工作落实到位

1、建立健全激励机制。完善党委、党支部考核评估工作制度。

2、落实党建工作责任制。把基层党的建设工作作为考核党组织及其负责同志工作实绩的一个重要内容。

3、加强流动党员教育管理机制。结合实际情况,加强对实习生党员的教育管理力度,严格执行实习生党员实习鉴定评价制度。

(四)以创“五好”为目标,发挥先锋作用

开展“五好” 达标工作。力争教工党支部获省教工委“五好”基层党组织;学生第二支部获学校“五好”基层党组织。

一、具体计划

1、制定方案,动员部署(2012年3月)。

3月完成学院基层组织建设年工作计划制定,3月30号召开人文学院党委动员会议,讲清活动的目的,意义、步骤和方法,认真做好思想发动工作。

2、调查摸底,分类定级(2012年3月——4月)。4月3日前,人文学院党委、各党支部认真填写《基层组织调查摸底与分类定级表》,并根据《分类定级评分表》进行评分定级,于4月6日报组织部。

3、深入实施阶段(2012年4-10月)。党委及各党支部针对存在问题,结合自身实际和创先争优等活动,有步骤、有计划抓好“七项重点任务”、“五个主要目标”;尤其是做好亮点提炼。每项工作及时报送简报。

4、总结验收阶段(2012年11-12月)。以党支部为单位再次开展自查自评,学院采取抽查考评、组织党员群众评议等方式,对工作进行检查评价,11月20日前将活动总结上报学校基层组织建设年活动办公室。

医学人文学院党委

2012.03.30