党建动态

2009年度贵阳中医学院树当代大学生党员形象标兵赵晓贞同学先进事迹

发布者: 发布时间:2012-08-29 浏览次数:

勤奋学习无止境 踏实工作有途径 团结协作谋发展

——贵阳中医学院医学人文系赵晓贞同学先进事迹材料

赵晓贞同学系贵阳中医学院医学人文系中西医结合临床医学、应用心理学第二学士学位专业07级医心班学生,现任班级学习委员、学生第一党支部组织委员、年级党小组长,曾任大学生心理健康协会学术部部长。考入大学后,她辛勤耕耘、积极探索、努力奋斗,真正诠释了“会学习、思进取、勇奋斗、勤实践、乐奉献”的新一代大学生生活真谛,在思想政治、学习生活、学生工作、社会实践、文艺体育等方面争先创优,努力使自己成为“以学为本、健康成长、全面发展”的新时代青年典范。不足2年的时间,她就获得了多项省级院级奖励,在各方面都起到了党员的先锋模范作用,具体表现如下:

一、政治思想方面——信念坚定、品行优秀、积极创新

赵晓贞同学出生在一个农村家庭,从小就受到了祖辈和父辈的教育和熏陶,使她对共产党充满了敬佩之情。高中时就光荣成为了一名中共预备党员。具有坚定的共产主义理想信念和正确的政治方向,拥护党的领导、坚持党的基本路线。自觉认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”和“八荣八耻”等党的先进理论和指导思想,积极参加各类有关党和国情省情的理论知识讲座、征文和演讲比赛活动;并积极地将这些理论与学习、生活、工作实践结合,不断深化认识、优化思维、坚定信念、强化行动,通过边学边实践不断提高自己。始终坚持履行党员的义务,通过行动弘扬爱国主义、集体主义精神,在思想和行动上严格要求自己,做到知行统一;经常与党组织沟通、汇报思想,做好党支部、党小组、班级和关心下一代工作的参谋和排头兵,全心全意为人民服务。在学院“深入学习实践科学发展观”活动中,她入选医学人文系“学习实践科学发展观”成员,积极协助带领全班同学一起学习科学发展观,不仅是理论学习,而且还将学习到的理论知识运用到实际生活去,召开多次主题班会,演讲比赛,以海报,展板和各种活动的形式进行宣传教育得到老师和同学们的一致好评,真正做到了用理论指导实践,从实践中学习理论。曾多次获得各类征文演讲比赛奖励,如:学院 “科学发展在身边”演讲比赛三等奖, “我的祖国”演讲比赛一等奖、“祖国好 家乡美”演讲暨征文比赛二等奖。

二、学习工作方面——刻苦专研、精益求精、共同发展

知识是无边无际的,赵晓贞同学怀着“活到老、学到老“的学习理念、紧跟时代的脉搏,不断地学习、不断地进步。入大学后,她如饥似渴地学习各种文化知识,经常去图书馆阅读相关书籍、报刊、杂志,以提高自己的综合知识水平,努力使自己成长为全方面的高素质人才。并充分履行学习委员的职责,在不断提高自己的文化知识和专业技能的同时,还在大一时组织全班同学举办了07医心班涉及“医学、地理、文学”等方面的综合知识竞赛,大二时又协助班主任周振华老师举办3次专题辅导“情商培养”、“大学生活应该学会的七件事”和“催眠辅导”,在极大地提高了全班同学的的学习热情的同时,又进一步巩固了第二学位专业思想和培养了专业兴趣。学院评建创优期间,她坚持强化主人翁意识,牢固树立了“院兴我栄、院衰我耻”的主人翁意识,以“评建”为己任,时时关注迎评,主动了解迎评,自觉服务迎评,为迎评做贡献。按照学院的校纪校规规范自己的行为,做到按时上课、坚持锻炼、礼貌待人,养成良好的卫生习惯和生活习惯;并用行动带动班上同学文明修身迎评估。辛勤付出终有收获,大一时她就一次性地通过了国家英语四级考试,并取得了596分的好成绩,而且获得口语考试资格;07—08学年专业成绩、品德成绩和综合测评成绩三项是班里第2名,获院级二等奖学金、“三好学生”和省级励志奖学金、院团委主办“古韵遗风”诗词朗诵比赛优秀奖;所在班级团支部也获得08年度“优秀团支部”殊荣。

作为一名热爱生活、憧憬未来的新青年,她积极参加院系举办的各种校园文化活动,努力挑战自我,赢得了一次又一次的成功,如:在2008年学院“五月的鲜花”舞蹈曲艺比赛中,亲自参与编写并参加演出了舞台剧《凝聚每份爱》,感动了在场的每一位观众,并获优秀奖;2009年系学习实践科学发展观之“科学发展在身边笑星评选大赛”节目二等奖和“最具个人潜力奖”。任大学生心理健康协会学术部部长期间,协助心理健康教育中心老师和团结协会同学们开展“心理健康活动月”系列活动,如:讲座、问卷调查等,得到好评。

三、社会实践和青年志愿者方面——实践促学、行动传爱、爱心助人

在加强政治和业务学习的同时,尽力参与社会实践活动,系07、08年级“户外心理素质拓展”实践活动、贵阳市“五老监督、净化网吧、拯救未成年”志愿者等活动。

“奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力编织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”这是赵晓贞同学的生活信念。她的优秀表现使我们相信在今后的学习工作中,她会一如既往地提高综合能力,一切从实际出发,不好高骛远,脚踏实地的走好每一步路。因为她坚信“细节决定成败”。 她会把大事做小,小事做细,工作和学习打造双赢。相信在今后的生活中她会继续用先进的思想武装自己,用切实的行动服务人民,用自己的事迹激励同学。

贵阳中医学院医学人文系

2009年5月20日