创新理念抓党建 求真务实促发展

发布者: 发布时间:2012-10-19 浏览次数:

创新理念抓党建 求真务实促发展

——医学人文学院“基层组织建设年”交流汇报

按照学院基层组织建设年活动领导小组下发的《关于扎实开展基层组织建设年活动深入实施和总结验收工作的通知》要求,认真总结在开展基层党组织建设年活动中我们的主要做法,即围绕学校的中心工作,通过建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用,实现“常规工作有创新,重点工作有突破,整体工作有特色”,使党组织的战斗堡垒作用得到进一步加强,党员干部的模范带头作用得到进一步彰显,有力促进了人文学院各项工作又好又快发展,以创先争优、加强基层党组织建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。我们的主要做法是:

一、理念创新融入中心为宗旨,全面推组织

我们始终把政治理论学习教育贯穿于整个基层党组织建设,成立了以党委书记为组长的学习领导小组,以制度的形式确定每周二为定期学习日,按照学校宣传部下发的学习内容,并结合学校的中心工作,把研讨学校如何科学发展、如何提高教学和管理质量、如何当好班主任等内容融入到学习中,使学习目的更加明确。为了确保学习收到实效,我们对每个人的学习情况纳入年终目标考核,有效杜绝了学习形式化或一阵风现象。通过学习,让全体党员进一步认识到党的先进性,在实际工作中努力做到“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”,进一步夯实了党组织基础。

为了加强党组织领导力度,党委和支部分工明确,职责到位,特别是“创先争优”活动开展以来,党组织团结带领全院师生,立足现实,转变作风,带头讲党性、重品行、作表率,增强宗旨意识,密切联系群众,努力克服和解决人少、课程门类多等现实问题,扎实推进各项工作顺利开展,班子凝聚力、战斗力、执行力不断增强,构建了思想上相互沟通理解,工作上相互支持补台、生活上相互关心帮助,在团结、民主、和谐的工作环境中各负其责、各显其能的良好局面。

二、以机制创新为举措,规范党组织运行

为了确保基层党组织建设的各项工作落到实处,我们在原有制度的基础上,不断完善了《学习制度》、《“五联系”制度》,推行党员服务承诺、党员设岗定责、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度等一系列举措,并在运行中得到有效落实。基层党建制度体系不断健全,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。为了突出党支部书记队伍建设,我们改选了支部书记,选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任的党员担任支部书记。同时,积极利用校园网专栏,开展形式多样的党组织活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三、以载体创新深化内涵,彰显党组织力量和党员活力

我们以创先争优活动为契机,以“五好”、“五带头”为标准,以“六先进一满意”为主要内容,开展了以“加强学风建设,促进行为养成”为主题,以“彩虹工程”、“温暖工程”为主要内容,以创建“优良学风班”为目标的学风班风建设活动;开展以“内强素质、外塑形象、做学生的良师益友”为主题的师德师风建设年活动;开展以“师生互助、一帮一”为主题的四帮四促活动。特别值得一提的是我院2010级法学班学生党员和入党积极分子以实际行动参与“四帮四促”活动。自进校至今,便默默的、主动的传承着“服务人民、助人为乐”的雷锋精神,自愿到南明区农民工子弟学校——兴华小学开展“爱心手拉手,成长不孤单”为主题的关爱支教活动,每周都安排同学到该校义务支教,把学习雷锋精神落实在日常的学习、工作和生活中,在义务支教中实现服务社会、回报社会的人生价值。在实施“一帮一”工程中,我们积极开展师生党员结对帮扶,党员干部定期接访工作,建立工作台账。为了保证教学质量,坚持三级听课制度,积极开展“教坛精英”、“教坛新秀”评比工作,鼓励广大教师奋力创先争优。另外,为迎接党的十八大胜利召开,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,增强学生的爱国精神和荣誉感,在我院全体同学中开展了“重温党的历程,喜迎十八大”党团知识竞赛活动。

通过创先争优和基层党组织建设等活动的开展,进一步提升了我院基层党组织的战斗力和党员队伍的活力,党员师生积极参加大学生心理健康活动月、关工委征文、“诵经典”知识竞赛、“知识产权网络知识竞赛等活动,取得了较好的成绩:心理阳光班级竞赛连续两年获得一等奖;学雷锋征文比赛获一等奖3人、二等奖1、三等奖1人;“诵经典”金匮要略知识竞赛荣获一等奖;“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”歌咏会获一等奖;五月鲜花舞蹈和曲艺大赛皆获二等奖;“知识产权网络知识竞赛一等奖1人、二等奖2人、三等奖5人、优秀奖16人;参加学校组织的党建征文比赛中获一等奖。2012年06医心、08医保、08法学三个专业的就业率均达87%。特别值得一提的是,我院中医心理学获得国家级重点学科,这些成绩的取得彰显了人文学院党员勇于奉献、吃苦耐劳、团结奋进的精神!

在基层党组织建设年活动中我们虽做了一定工作,但也存在个别党员模范带头作用发挥不够、个别党支部组织生活不健全、工作方法简单等问题,在今后的工作中,我们将围绕强化党建目标管理,抓党建工作任务落实;强化基层党组织领导,抓党员干部队伍建设;强化党员先进性教育,抓基层党建工作经常化、制度化、规范化建设三个方面改进工作,进一步抓好基层党组织建设,把党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用展现在工作的方方面面,为学院更好更快发展作贡献。

医学人文学院党委

2012.10