加强学生党建 促进学风建设

发布者: 发布时间:2012-10-19 浏览次数:

学风建设综述

——加强学生党建 促进学风建设

学风是普通高等学校学生学习、生活、纪律等多种综合风貌的集中体现。良好的学风,是学校的宝贵财富,是院风、校风的基础,是提高教学质量、培养合格人才的重要保证,是衡量育人环境的重要标志,在高校的发展中具有非常重要的作用。党章规定:“学生党员必须在生产、工作、学习和社会生活中起模范作用”,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”,为了充分发挥党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用,帮助学生形成“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,端正学习的目的与动机,养成科学的思维方式,成长为德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者与接班人,我院学生党支部按照学校“春风工程”的要求,狠抓支部党建,促进了各项工作的顺利开展。

一、加强制度建设、坚持制度落实

以问题为依托,积极完善党员教育管理制度,认真贯彻落实,如:针对我院实习学生分散、难于管理的现象,坚持执行党员和入党积极分子实习期间组织关系临时转递制度,实习生党员和入党积极分子同时接受学生支部和实习单位党组织的双重管理、要求他们积极参加实习单位党组织的组织生活,并将实习单位党政组织的鉴定纳入支部年终考核,一定程度上发挥了党员在实习工作中的先锋模范作用。为了进一步激发学生党员积极进取、努力学习、勤奋工作的精神,充分发挥学生党员在基层党组织建设、校风学风建设、专业建设等方面的先锋模范作用,提高学生的综合素质,培养合格的建设者和可靠接班人,协助党委制定了《医学人文学院大学生党员社会实践考核实施意见》,并认真执行,一定程度上增强了学生党员的学习理论、服务社会自觉性,提高了为人民服务能力。按照党建活动年工作要求,制定《医学人文系学生党支部建设学习型党组织实施方案》,认真组织、积极开展学习型党组织建设,在支部和党员中营造终身学习的氛围,一定程度上增强了全体党员学习的自觉性、主动性和实效性,创造支部党建工作的新局面,培养创新力、发展力、竞争力强的人才。

二、丰富活动载体、创新实践活动

坚持开展主题党日活动。学生党支部按照“一个党员、一个支部一个堡垒”的目标,以“理想·信念·旗帜·服务”学生党员主题教育实践活动为依托,开展了“红色五个一”、“学党史、颂党恩、跟党走”、观看爱国爱党历史题材影片、“党员迎新服务队”、党员院内外社会实践、先进事迹交流定期交流等系列活动。活动的开展不断强化了党员主体责任意识,党员的先进性和基层党支部的战斗堡垒作用得到了进一步发挥,更营造了比学习、比创优的良好学风氛围。以校园文化为载体,以“党的基本知识教育”为主题,深入开展学习党史党团知识竞赛等活动,很大程度上调动了广大党团员学习党的知识积极性。

三、加强干部队伍建设,充分发挥党员干部引领作用

按照善于学习、踏实做事、团结协作、真心服务的目标选准、培养好学生党员干部队伍,严格工作纪律和工作程序,加强支委工作的规范性、公正性,以实践带学习、以学习促实践,如:指导学生支部副书记及支委委员轮流为新生上党课。不断提高学生支委的党务工作能力和整体素质,充分发挥学生党员干部在学风建设中典型引领作用。

几年来,我支部通过以组织建设为重点,党建带团建,团建促党建,加强了学生思想道德修养的教育,增强了学生教育管理工作的实效。

医学人文学院学生党支部

2012.09