搞好三个创新 加强四个建设

发布者: 发布时间:2012-12-20 浏览次数:

搞好三个创新   加强四个建设

----医学人文学院学生第一党支部2012年度工作总结

2012年是学校认真学习贯彻落实国务院国发2号文件和教育部教育厅函42号文件精神的关键一年,是全面落实“十二五”发展规划年,我院学生第一党支部在学校党委和学院党委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党中央省委重要会议精神,以“基层党组织建设年”和“创先争优”活动为主线,通过全面开展“学习建设、思想建设、组织建设、活动建设”,推进支部党建工作和院党政工作,并积极有效的完成了上级党组织和院党政交付的各项任务,发挥了支部战斗堡垒作用。现将支部一年来的主要工作总结如下:

一.创新理念、加强学习和思想建设

按照基层党组织建设和创先争优活动要求,紧扣时代特点,把探讨社会热点问题、交流身边先进事迹、弘扬雷锋精神等内容融入到学习中,进一步明确学习目的、避免形式化;为迎接十八大胜利召开,在党委指导下,以班级党小组和团支部为单位,组织广大学生党员群众参与“重温党的历程,喜迎十八大”党团知识竞赛活动;不断创新学习理念、提高思想认识、强化责任意识。通过学习,让全体成员进一步认识党的先进性,在学习、生活中努力做到“一个党员一面旗帜”,进一步夯实了党组织基础。

二.创新体制、加强组织和活动建设

1.以“理想·信念·旗帜·服务”学生党员主题教育实践活动、团学活动和关心下一代工作为依托,积极开展基于“支委会、团支部、班委会、辅导员、专业五位一体”和“心理健康教育”模式的学生党支部建设;通过构建党团联动型、专业渗透型党支部创新学生党组织建设,加强党建带团建工作,引领广大学生“自我教育、自我管理、自我服务”,促进学风班风建设;把医学心理学专业思想渗透到学生支部建设,促进专业建设和学院发展。

2.按照“一个党员、一个支部一个堡垒”的目标,以“理想·信念·旗帜·服务”学生党员主题教育实践活动为依托,开展了“五、六月喜迎十八大党团知识竞赛及党团学生骨干户外素质拓展”、“七、九月重温入党誓词暨学先进事迹交流”、“九月党员迎新服务队”等系列活动,不断强化党员主体责任意识,进一步发挥党员的先进性和基层党支部的战斗堡垒作用。

3.按照学院党委的要求和“五带头”标准,大力开展班风、学风建设,如:通过临时转递组织关系、建立党员实习档案做好07医心党小组实习生党员和积极分子管理通过早宣传做好毕业生党员关系转递工作。

三.创新方法、加强党员发展

严格遵守基层党支部工作条例规定,按照“早培养、早教育、早发展”的工作原则,采取班级师生征求意见、无记名投票和支委集体讨论的形式,确保党员发展工作。

1.抓好新生入党宣传教育。通过安排党员迎新服务队、系团总支、学生会配合支部向新同学赠发“医学人文学院党委致新生的一封信”和组织师生见面会进行早宣传,要求辅导员早摸底等方式,开展2012级新生的入党宣传教育。

2.高要求高标准培养入党积极分子。通过班级辅导员、支委、党小组、团总支、党支部联动的方式,加强支部所属各班推选优秀团员和入党积极分子的培养工作。截止2012年底,支部入党积极分子总数达101人,占入党申请人总数的28%。

3.坚持“成熟一个、发展一个”原则,认真做好学生党员发展工作。本年度新发展党员55人,截止年底党员总数共计95人、占支部学生总数43%。

Ⅲ.主要问题、不足和今后努力方向

1.随着学生年级的递增,支部委员更替相对频繁,支委会换届工作未能及时完成,一定程度上影响了支部党建。今后将根据中西医临床医学、应用心理学第二学士学位专业教学工作、学生工作特点及新校区工作需要,创新支委会换届工作及支部组织建设、体制机制建设,力争创建一个战斗力过硬、团结合作能力较高、影响力较大、服务能力较强、创新能力较强的支委会。

2.支部书记深入支部所属班级、联系所属班级党员群众不够,今后将多想办法、拓展途径做好深入所属班级、服务所属班级党员群众工作。

医学人文学院学生第一党支部

2012年12月10日