应用心理学专业举办教师科研沙龙

发布时间:2021-06-15文章来源:基础心理学教研室 浏览次数:

6月9日,贵州中医药大学人文与管理学院应用心理学专业在笃学多功能实验室召开本年度第三次应用心理学专业教师科研沙龙。此次科研沙龙由吴小勇院长主持,心理学专业周秀芳、任艳娜、李燕、周振华、张迎梅、张乾宁子、刘登鼎等教师及学生参加。

B8A7

首先上台进行学术沙龙汇报的是张迎梅老师,她的汇报主题是“研教互促,夯实‘传道、授业、解惑’”,张老师从教学研究和学术研究两方面进行了详细的阐述,并举了多个健康心理学课件内容的例子帮助理解,在教学方面提到箱庭疗法课之前的弊端和今天的改进之处;健康管理与服务专业和应用心理学专业针对健康心理学这门课有不同的培养目标;同时以得到学生好评的专题研究进行教改:在传统知识目标的基础上加入能力、情感、人格发展目标。在学术方面举了疫情期间关于五行学说的例子,得出可验证“原型”思想的结论。张老师还提出新课题:将思政元素融入到学生健康可持续发展中。随后,由周秀芳副教授为大家带来最近关于门诊自闭症、抑郁症等神经性疾病的研究,并提出下一步涉足智力发展障碍的方向,接着周秀芳副教授也向大家展示了研究中存在的问题:经费和实验室问题。

A5BF

交流环节,吴小勇院长对张迎梅老师的分享表示赞同,认为将科研跟教学结合、将中医和心理学结合是很好的,建议进一步强化和提升学生实操的技能培养。李燕副教授也提出问题:学生没有中医学知识基础,在学习结合了中医知识的健康心理学的时候是否会觉得复杂吃力从而难以吸收呢?张迎梅老师对以上问题做出的解答并展开讨论。而针对周秀芳副教授的汇报分享,吴小勇院长给出一个直接建议:面向临床来解决实际问题的研究是非常好的,建议与心理科学研究范式相结合会更贴合国际规范,将会有重大的临床研究突破。

通过本次科研沙龙,各位参与教师聚焦问题、集思广益,从各自不同的角度发表了对心理学专业科研工作的开展、科研沙龙的未来规划、学生培养方案的改进的看法和观点,本次科研沙龙的开展激发了教师们的科研积极性,搭建了一个良好的科研平台。

 

关闭 打印责任编辑:何钟怡

校内链接